当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

南网超高压公司百色局串补站MOV新旧混用技术填补国内空白

时间:[2018-08-22 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  8月10日,超高压公司百色局“串联补偿装置MOV单元新旧混用及配置研究”项目MOV整组工频耐受试验成功,填补了国内在串补MOV单元新旧混用技术上的空白。

  据了解,超高压线路串联补偿装置中均采用多支并联的MOV单元作为最快速的过压保护,当串补所在线路出现故障电流和较高的过电压时,安装的MOV电压和电流呈现非线性特性,限制了运行的电容器组上的过电压,保护了串补电容器组不受故障电流和过电压的损伤。近年来,由于MOV设备质量的差异,个别MOV损坏、故障的情况时有发生。超高压公司百色局技术人员联合武汉大学、西安高压电器研究院相关专家经过精心设计,克服了试验要求电压高、容量大、时间紧、准确率要求高等困难,最终根据整组MOV实际安装尺寸按1:1的比例设计、制作出一套可移动的MOV绝缘试验平台,对试验全过程的电流进行录波分析,成功完成了该项试验。该项目研究取得成功,将为今后串补MOV单元爆炸或压力释放后的更换方案及新工程MOV的配置提供技术支撑,填补了国内在MOV单元混用技术上的空白,对于保障公司串补装置的安全稳定运行,提升超高压输电线路送电能力具有重要意义。