当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

智能助手排查变电站保护装置及二次回路隐患

时间:[2018-08-27 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   继电保护被称为 “电网安全哨兵”,其良好的运行状态是保证大电网可靠运行的必要条件,为持续提升国家电网公司继电保护专业精益化管理水平,提高变电站继电保护设备运行可靠性,不断夯实继电保护电网安全防线的基础保障作用,国调中心于2015年组织了国家电网公司继电保护专业首次继电保护精益化管理评价工作。中国电科院针对此项工作,研发了变电站保护装置及二次回路隐患排查智能助手。

 
  变电站保护装置及二次回路隐患排查智能助手充分借助物联网和移动互联技术的优势,全面契合继电保护精益化管理评价工作的需求和信息安全相关技术要求,采用工业三防移动平板作为应用的载体,通过专用VPN网络和安全接入平台,实现现场评价数据的交互传输。该软件是国家电网公司继电保护装置精益化管理和技术监督工作的重要辅助工具,同时也是继电保护专业首个在公司全面应用的移动APP。
 
  该应用充分融合、综合利用了继电保护专业现有设备信息,首次实现了继电保护隐患排查工作基础信息的自动获取;针对具体评价条款,构建典型参考案例库,支持专家准确定位问题、排查隐患。自应用以来,该软件累计支撑评价专家完成了对200余座厂站、近2万套保护及相关装置、100多万个小项的查评工作,共发现问题4万余项,现场评价工作时间缩短一半,评价结果的处理和分析时间减少70%以上,切实提升了精益化管理评价工作的技术支撑手段,得到了国调中心和评价专家的一致肯定。
 
  在精益化管理评价工作中,依托变电站保护装置及二次回路隐患排查智能助手汇集了大量的现场案例和整改方案,现已编制完成《继电保护精益化评价典型案例汇编》专著,可用于指导继电保护运维工作人员,开展深入细致的现场缺陷、隐患的排查和整改工作。
 
  目前,中国电科院正在积极建设专业指导、评价复核、分层支撑的国家电网二次设备评价中心,变电站保护装置及二次回路隐患排查智能助手汇集的第一手数据,经过全面的梳理和分析,已形成设备缺陷和隐患信息库,为评价中心建设积累了有益经验,也为人工智能技术引入继电保护领域奠定了基础。