当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

广东电网引入智能科技防洪防汛

时间:[2018-09-03 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  连日来,广东省多地遭遇强降雨。广东电网公司运用一系列新技术手段应对强降雨及可能引发的灾害,将灾害带来的影响降至最低。目前,广东电网公司已于8月29日13时启动防汛Ⅳ级响应,多个地市供电局启动防汛Ⅳ级响应或发布了防风防汛蓝色预警。

  新平台上线,设备管控向智能化升级

  为应对雷雨季节来临,近期,广东电网公司生产监控指挥中心系统上线。作为南方电网首个拥有“全面监测+智能评价+生产指挥”功能的“全景式”新型电网设备管控平台,该系统具备状态监测、状态评价、生产指挥、防灾应急、跳闸管理五大功能。尤其是防灾应急功能新接入了1300个气象监测站点、7颗卫星、12座雷达等专业气象数据,极大地提升了灾害监测的精细化程度和预测预报预警能力。目前,该系统已向各供电局开放,实现了省地两级联动。

  “过去的设备状态评价是人工、手动定级,评价完成后做什么试验、哪种检修、什么时候做,仍然需要人工在线下编制计划,然后再导入生产系统,进行线下生产指挥。”广东电网电科院远程监测所工程师鄂盛龙说,“现在的状态评价是全自动的,设备状态监测结果经确认后可自动触发评价,评价结果可瞬时完成。”广东电网公司实现了对公司所有监测告警和缺陷数据的自动、实时触发评价。

  无人机作战,勘察灾情快速准确

  在过去,一旦发生灾情,以往员工要爬山登塔去查看,劳动强度大、耗时长,恶劣天气还会影响人工判断的精准性。如今,在陆续突破无人机夜间巡视、雷达定位、激光点云数据拼接、激光自动建模等技术难题后,广东电网公司已经形成了“集团军”式的无人机作战能力,机巡作业已在广东电网公司灾情勘察中得到大规模应用。

  本月中旬,受热带低压影响,粤西地区普降大到暴雨。广东电网机巡作业中心出动直升机1架、固定翼无人机8架、多旋翼无人机9架,前往茂名信宜新宝镇、思贺镇开展机巡勘灾。短短两天时间,即完成110公里主网线路、配网213基电杆的灾情勘察,为后续抢修提供了精准的灾情数据分布图,为全面复电抢得了时间。

  科技防涝,保障防洪排涝安全

  29日8时至14时,粤东沿海局部出现暴雨到大暴雨,时段雨量最大值高达140毫米,强降雨极易引发城乡内涝。为此,广东电网公司开展了重要输电线路、变电站、配电房、调度大楼的防洪涝风险隐患排查,提前部署应急电源和抽水、沙包等防洪涝装备物资,确保不发生生产及办公场所水浸停运事件。

  为提高城市抗洪应急能力,肇庆供电局共出动1017人次,对全市339户防洪防涝设施用户开展安全用电检查,排查安全隐患1293项,确保防汛抗台风期间排水泵站供电正常。同时,基于汛期变电站防洪防涝风险,肇庆供电局还对变电站的洪涝隐患进行了集中整治,自主研发了水位监测及雨量监测远程告警系统,并创新性地使用防洪风险矩阵,精准判断变电站内实时降水量、积水情况,帮助运行人员及早发现防洪封堵漏洞,预知洪涝风险。系统还联动水泵,能够实现精准响应和布防,达到可测、可达、可控效果。