当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

南方电网2项国家重点研发计划启动

时间:[2018-09-11 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  9月6日,南方电网公司2项国家重点研发计划项目启动会在广州召开。这是公司首次在电池利用率提升和芯片国产化的前沿焦点领域牵头承担的2项国家重点研发计划项目,将分别解决我国在电力监控、智慧能源、能源计量终端CPU芯片“卡脖子”和动力电池生命周期较短的问题,预计2021年6月结题。这2个项目分别是“梯次利用动力电池规模化工程应用关键技术”“电力系统终端嵌入式组件和控制单元安全防护技术”,是公司今年新承担的3项国家科技计划项目中的2项,由南网科研院牵头完成。据介绍,“梯次利用动力电池规模化工程应用关键技术”是国家重点研发计划中首个梯次利用的相关项目。在启动会上,与会专家高度赞扬了项目的组织管理和内容设置,并指出本项目的研究成果将推动新能源汽车、动力电池及其他相关低碳绿色行业的发展,减轻动力电池直接大规模退役所带来的生态环境压力,具有深远的理论、经济、生态和社会效益。

  “电力系统终端嵌入式组件和控制单元安全防护技术”是智能电网发展的关键技术方向,该项目研发国产核电力专用CPU系列新品和嵌入式操作系统,彻底消除“后门”安全隐患,创建电力终端全方位主动免疫和安全自主可控体系,并在电力监控系统、智慧能源系统、能源计量系统示范验证,引领电力终端安全防护技术发展。国家工信部产业发展促进中心相关负责人,公司科技部相关负责人,项目咨询专家组专家,项目参研单位主要负责人及主要研发人员参加了启动会。