当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

我国新一代核燃料专用设备实现生产工业化应用

时间:[2018-11-28 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  核燃料专用设备是一个国家核能力的重要标志和核电发展的重要基础。11月22日,由中核集团自主研制生产、具有完全自主知识产权的我国新一代核燃料专用设备实现大批量生产阶段生产定型,标志着我国新一代核燃料专用设备实现生产工业化应用,核燃料产业实现关键环节全面升级。这是中核集团深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要批示精神的又一成果,将为助推我国加快建设制造强国,推动我国核能产业可持续健康发展,为我国从核大国走向核强国提供了有力支撑。

  多年来,中核集团多家科研院所和企业通过持续设计优化和工艺优化,产品的成品率、可靠性、经济性、工艺稳定性和标准化程度得到了大幅度提升,满足了新一代核燃料专用设备的大批量生产要求。在新一代核燃料专用设备生产定型过程中,中核集团广大生产科研和管理人员高度认真负责,狠抓关键重要生产环节的工艺技术优化和质量保证,确保出厂设备产品全部优质达标、安全可靠,在此基础上,努力控制成本,不断提高经济性和市场竞争力,向党和国家交上了一份优秀答卷。

  中核集团总工程师雷增光,中国工程院院士陈念念,集团公司科技委、科技质量与信息化部、财务与资本运营部以及原子能公司、中国核学会等有关单位领导和专家参加活动。