当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

雄安新区供电:“暖科技”为雄安注入新动力

时间:[2018-12-07 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  “绿能魔盒”直流屋、电动汽车无线充电车位、电动汽车V2G充电桩……近日,一批国家电网“暖科技”亮相雄安新区市民服务中心。一年多以来,国网雄安新区供电公司紧跟新区创新发展步伐,积极整合最优势科研力量,共同围绕能源互联网、电动汽车无线充电、低压直流及可充可放技术(V2G)等课题开展深入研究,取得喜人成果。

  “绿能魔盒”直流屋打造用户侧直流生态系统

  走进雄安市民服务中心5号门,南侧一台漂亮的集装箱引人注目。这就是“绿能魔盒”直流屋,它由雄安新区供电公司联合国网平高集团、信产集团以及格力电器共同打造,全景展现了绿色、智能、安全、经济的用户侧直流生态系统。

  直流屋优先利用太阳能光伏发电,配置有储能设备,既可满足直流屋内直流电器设备用电需求,也可将光伏发电储存备用。当发电系统不满足使用时,它的中枢大脑———城市智慧能源管控系统“CIEMS”将调用外部交流电源。“CIEMS”系统还可对电源、储能、家电实现一体化管理,高效科学调配电能,实现精细化能源利用。

  为保障用电安全可靠,直流电采用375伏和48伏分级运行。375伏线路位于房间上方,为空调、洗衣机、电磁炉等大功率电器供电。48伏线路位于桌面下方,为电扇、台灯、空气净化器等小家电供电。48伏为人体安全电压,可用手直接触摸,从源头上杜绝了意外触电风险。

  无线充电车位实现充电无尾化

  无线充电车位是雄安新区市民服务中心的又一看点。雄安新区供电公司工作人员介绍:“如今电动汽车越来越普及,传统的充电方式需要手拿充电枪连接充电桩和电动汽车,还是不够便捷。我们联合平高集团和重庆大学展开技术攻关,研发出一种便捷、稳定、可复制的无线充电系统,实现了电动汽车充电的无尾化。

  除了多出一个井盖大小的充电装置,无线充电车位外观上与常规车位并没有什么不同。充电发射线圈及变换器可置于地下,无需占用额外空间。位置误差容许量20厘米,意味着驾驶者可以轻松将车停到充电区域。操作简单便捷,停车即可开始充电,App一键操控自动充电。

  V2G充电桩电动汽车与能源体系协调互动

  V2G技术即Vehicle-to-Grid的简称,既能实现电网向电动汽车充电,也可实现电动汽车向电网反向送电,是电动汽车参与能源互联的核心技术。用户不仅是电网的使用者,更是主动参与者。V2G技术使能量在电动汽车与电网间双向流动,电动汽车将真正成为一个高度自治的移动式储能设备和能源节点。同时,V2G技术可以实现电动汽车的安全有序充放电,并自动参与电网能量调节,实现移峰填谷、经济充电、电网协同,保证电动汽车与能源体系的协调互动发展。

  通过手机App,用户可设置差异化的使用策略,在系统智能控制下自动实现低谷充电、高峰卖电。届时,电动车电池作为电网补充,可对电网负荷曲线进行削峰填谷。车主更可以赚取电价差,获得额外的收入。电动汽车既是移动的蓄电池,更是车主获得盈利的“小金库”。

  记者了解到,国家电网公司还将在雄安新区投放更多“暖科技”,为新区智能城市建设不断注入新动力。