当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

南方电网公司荣获中国专利银奖

时间:[2019-02-11 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,第二十届中国专利奖评选结果揭晓,南网科研院拥有的发明专利“适用于多直流馈入电网的动态无功补偿装置的控制方法”(ZL201310200740.5),荣获专利奖银奖,将为国务院国资委对公司2018年的经营业绩考核带来加分。

  该专利发明人团队长期从事动态无功补偿和高压直流技术和设备研发和应用工作,针对多直流集中馈入电网稳定特性复杂,电压支撑不足的难题,依托多项国家科技项目和重大工程,融合动态无功补偿和高压直流输电等专业研究,提出了适用于多直流馈入电网的动态无功补偿装置的控制方法。充分利用了高压直流自身动态无功响应能力对换流站区域无功进行实时、动态、精准控制,提高受端电网动态无功支撑水平,增强了多直流馈入受端电网运行的安全性,具有很好的经济效益和社会效益。为了确保核心技术的竞争优势,发明人团队以参评专利为核心,开展了专利组合布局,设置了专利保护网,其中授权了10余项发明专利。获奖专利的技术已在国内电力设备厂生产的动态无功补偿装置中实施,并在我国电网500kV变电站和220kV变电站中得到了广泛应用。

  中国专利奖由国家知识产权局于1989年设立,至今已举办20届,着重奖励创新质量高、运用效益好、示范效应强的专利项目。本届专利奖评选了中国专利金奖、中国外观设计金奖、中国专利银奖、中国外观设计银奖、中国专利优秀奖、中国外观设计优秀奖、中国专利奖最佳组织奖、中国专利奖最佳推荐奖。

  近年来,南方电网公司面对专利授权难度增大、同业竞争激烈、存在专利失效现象等各种困难和挑战,系统谋划、统筹兼顾、攻坚克难、精益求精,在公司系统组织开展了专利创造管理提升工作,公司专利梳理、专利质量、专利创造效率和专利产业化运作方面都取得了长足的进步,实现了良好的经济效益和社会效益,公司专利创造管理团队于近日获得了公司集体一等功的表彰。