当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

广西电网公司南宁供电局实现无人机自动驾驶巡线

时间:[2019-07-02 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  6月25日,在南宁电网220千伏线路上空,一架“无人操控”的多旋翼无人机按照既定线路,完成“站到站”的自动巡视、缺陷分析、数据画面回传等工作,这标志着广西电网公司南宁供电局在广西电网公司首家实现了无人机巡线从“人工机巡”向“自动机巡”的跨越。

  “以往人工操作无人机,由于作业人员技能水平和判断标准不同,巡视质量和结果偶有误差,还存在一定的操作风险,且每次作业需要一名操作员和一名监护员配合作业,人力成本高。”南宁供电局输电管理所副主任廖辉表示,采用无人机自动驾驶巡检后,仅需一名监护人即可完成全部巡视作业,大大降低了人工成本和作业强度,工作更规范安全。

  在新技术的帮助下,只需要启动“一键启飞”,无人机就能自动完成日常线路的巡视工作,即使是几十米高塔上的一个拇指大小的螺丝松脱也逃不过无人机的“法眼”。

  “现在无论是新学徒还是老师傅,只要会使用手机,就能很快掌握无人机‘自动机巡’技术。”南宁供电局输电管理所“无人机+”创新团队队长彭锴表示。2019年下半年,南宁供电局将逐步推广无人机自动驾驶技术应用,预计到2020年底,实现南宁电网重要输电线路无人机自动驾驶巡视全覆盖。