当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

东方电气与国家电投联合成立能源装备工控网络安全工程实验室

时间:[2019-07-26 ] 信息来源:国家电投集团
作者: 
浏览次数:

  7月17日,东方电气中央研究院与国家电投中能融合智慧科技有限公司在北京签订合作协议,共同建设能源装备工控网络安全工程实验室,标志着我国能源装备领域第一家工控网络安全工程实验室正式成立。这是双方贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,服务国家战略,维护和保障我国能源安全的重要举措。

 
  能源装备工业控制系统是我国国民经济和国家安全重要基础设施的核心系统,也是保障国家能源装备安全的基础支撑。东方电气集团自2012年成立工控网络安全技术实验室以来,致力于加强科技研发,已累计取得多项专利技术,并参与多项国际标准、国家标准和行业标准制定,具备发电机组和机组单元控制系统研发、生产和工程实施能力,在能源装备工控网络安全研究领域处于国内领先水平。中能融合智慧科技有限公司是提供能源数据信息服务、智慧能源解决方案的信息平台,致力于提升能源保障能力。
 
  此次双方联合成立能源装备工控网络安全工程实验室,将统筹发挥各自研发与产业优势,瞄准能源领域工控系统网络安全关键技术研究及防护产品研发,将能源装备物理安全与信息安全、控制保护与信息安全监测防护相融合,高标准打造国家级创新平台,服务于国家能源安全战略,为国家能源安全提供关键技术支撑。