当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

河北省首个智能电气量测技术创新中心成立

时间:[2019-09-04 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

   8月30日,河北省科学技术厅网站发布通知,河北电科院组织申报的“河北省智能电气量测技术创新中心”确定为河北省2019年新建省级技术创新中心,该中心是国家电网有限公司系统中首个省级电气量测领域的技术创新中心。

 
  技术创新中心是科技创新基地的重要组成部分,是开展共性关键技术研发、技术集成、科技成果转移转化、技术服务、技术创新人才聚集培养、面向社会开放的技术创新平台。开展电气量测领域技术创新中心建设,可有效结合国网河北省电力有限公司在该领域的技术优势与服务优势,进一步加强电学量基础性的研究与投入,在电力大数据、新能源接入与计量、先进装备制造等政府重点关注的技术领域开展技术研究,推动关键技术攻关和自主创新。该中心将着力开展云计算、“互联网+”等新型计量技术研究,为国网河北电力泛在电力物联网建设提供有力支撑。
 
  该中心的建设期为2年。建设期内,将重点开展电气量测设备可靠性技术、新型智能电力计量技术、电气量测系统智能化技术、电力大数据分析与应用技术等方面的研究工作,同时抓好各项建设任务落实,高质量完成试验条件建设、人才与团队建设、研究开发能力建设、开放服务与合作交流能力建设等各项任务目标。