当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

2019能源革命展看什么 中核集团核能黑科技助力能源大计

时间:[2019-10-22 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2019年太原能源低碳发展论坛将于10月22日至24日在山西太原举行。本届太原论坛采用“1+1+6”的形式,即举办1场开幕式暨高峰论坛、1个世界能源革命展、6场分论坛。中核集团作为核能领域主要参展企业,首度携核能技术、产品及解决方案参加世界能源革命展,并主办“核能安全利用与行业发展展望”分论坛。

  核能黑科技集中亮相

  华龙一号、高温气冷堆、泳池式低温供热堆、浮动式核能平台…从三代核电到四代核能,从百万千瓦级大堆到小型核能反应堆,从核能发电到核能多元化应用,中核集团的核能黑科技不仅可以为能源革命带来解决方案,核能的多元化应用还将在工业、农业、医疗等多领域得到更广泛的发展。

  核能分论坛:“核”为我用  赋能未来

  中国,作为一个负责任的大国,在坚守核安全这条核能、核技术利用事业的生命线之余,从二代、三代到四代核电技术,从核能发电、核能制氢、海水淡化、工业供热到核医疗等其他应用领域,核技术的创新突破正不断开拓着核能事业发展的新模式、新领域、新方向,也为中国经济的绿色、可持续发展筑牢能源安全基石。

  本届论坛,由中核集团、中广核集团、中国核学会、中国辐射防护研究院共同主办的分论坛之一:“核能安全利用与行业发展展望”,将探讨如何积极促进核能和平利用造福全人类,为全球核安全治理贡献了中国智慧、中国力量。

  质子治癌造福民生

  质子治疗是世界上最先进的癌症治疗手段之一,质子治疗以其高精度、高治愈率和低毒副作用的优势,为精准治疗肿瘤提供了重要手段。2018年9月,中核集团首个质子治疗示范工程项目在天津滨海正式开工建设,计划于2021年具备临床试验条件。

  在晋企业依托山西服务全国

  中国辐射防护研究院位于山西省太原市,是我国唯一专门从事辐射防护研究与应用的综合科研机构,经过多年发展,已经形成了辐射防护与放射医学、核应急与核安全、核环境科学、核设施退役及三废治理四大平台的研究体系。

  中核新能核工业工程有限责任公司是我国唯一一家以铀浓缩、铀转化工程设计为主体,具备设计、采购、施工、安装调试等全过程管理能力的项目总承包工程公司。

  创新形式全方位立体展示中国核工业

  中核集团展台创新运用图文展板、沙盘模型、影像视频、互动体验和模拟仿真等多种展示手段,全方位、多角度向观众展示中国核工业、核能以及企业的有关情况。