当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

广东电网公司一科技项目获中国机械工业科学技术奖一等奖

时间:[2019-11-08 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,广东电网公司“电动汽车智能协同充电关键技术及规模化应用”科技项目获得2019年度中国机械工业科学技术奖一等奖,这意味着该公司在电动汽车充电技术研究和推动新能源高质量发展方面取得了新突破。

  该项目通过电池内部反应机理的快充电池控制策略解决车—桩匹配技术、充电功率柔性动态分配的桩—网匹配技术,以及用户行为与供电安全的弹性接入的车—网匹配技术,建立起车、桩、网良性互动的基础平台,构建全面系统化的智能协同充电解决方案,实现了电动汽车充电技术从考虑单方面因素和被动式充电技术变革到“智能化”的重大跨越。

  据悉,该项目共计授权发明专利授权20项,获得软件著作权10项,相关成果在IEEEPES等国际会上分享,引起广泛关注。项目成果在美国、德国以及国内34个省区市全面推广应用,其中大功率充电设施国内市场份额达70%,建成港珠澳、珠三角城际充电网络等重大工程,支撑建设京港澳充电网络、雄安新区智慧能源充电网络,取得了重大的经济效益和社会效益,2016—2018年累计实现直接经济效益超过40亿元,项目成果处于国际领先水平。