当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国网河北电力支撑雄安新区智能基础设施框架体系编制

时间:[2020-01-08 ] 信息来源:英大网
作者: 
浏览次数:

  1月2日,河北雄安新区召开智能基础设施创新成果发布会,发布了雄安新区智能基础设施两项创新成果,包括智能基础设施框架体系及首款智能接入设备(X-Hub)。国网河北省电力有限公司作为7家核心支撑单位之一,全程参与了智能基础设施框架体系编制,并以多项物联网设备支撑了X-Hub的应用场景展示,为雄安新区高起点、高标准、高质量建设数字城市提供有力支撑。

  根据《河北雄安新区规划纲要》提出的“适度超前布局智能基础设施,推动全域智能化应用服务实时可控,建立健全大数据资产管理体系,打造具有深度学习能力、全球领先的数字城市”要求,自2018年12月开始,雄安新区管理委员会组织有关单位开展一系列智能基础设施研究工作。在国家电网有限公司大力支持和领导下,国网河北电力积极争取参与相关工作。国网雄安新区供电公司成为智能基础设施框架体系电源组组长单位,统筹公司相关产业单位及研究单位,主导完成电源部分的标准编制,并深度参与设备组、通信组、数据组相关工作,参与完成数据采集、处理、传输等标准编制。

  在积极参与智能基础设施框架体系编制的同时,国网雄安新区供电公司还主动参与X-Hub相关研究工作,设计研发X-Hub原型设备电源模块,与其他单位共同编制完成X-Hub产品技术规范,并组织公司相关产业单位研发了三款边缘代理系统产品,形成“标准+产品+技术解决方案”的能力合环,有力推动泛在电力物联网建设与雄安数字城市建设充分融合。