当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

ANSN指导委员会第12次会议在京召开

时间:[2010-10-27 ] 信息来源:中国核能行业协会
作者:
浏览次数:

  10月18-22日,由国际原子能机构(IAEA)主办、国家原子能机构(CAEA)承办、中国核能行业协会(CNEA)协办,亚洲核安全网(ANSN)指导委员会第12次会议暨ANSN能力建设协调组(CBCG)第3次会议在北京国家会议中心召开。

  来自15个国家的37名代表出席会议。国家原子能机构国际合作司宋功保副处长致开幕辞,国家核安全局国际合作司姜苇副司长致欢迎辞,国家核安全局彭俊处长做了亚洲核安全网中国国家报告。IAEA官员郭凌权先生报告了ANSN近期的主要活动。各国代表分别介绍了本国近期与ANSN有关的核安全方面的问题、2011年的国家需求、国家行动计划的准备工作、能力建设与基础设施建造的实例。会议还讨论了如何进一步加强地区间的合作等议题。

  ANSN成立于2002年,目的是在成员国之间集中、分析和分享核安全信息、现有和最新的知识以及实践经验,以促进可持续的地区合作,并在成员国专家之间建立互联互通的平台,加强参与国的核设施安全,最终确保和提高地区核设施的安全水平。目前,ANSN共有9个参与国家,分别是中国、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南;4个支持国家,分别是澳大利亚、法国、德国和美国;巴基斯坦和孟加拉国是ANSN在核电厂安全和加强监管框架活动方面有关系的国家。