当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

南瑞自控公司为贵州光照电站并网发电提供技术支撑

时间:[2008-08-20 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  2008年8月2日14时和8月7日8时,贵州光照电站4号机组和3号机组先后并网发电,经过72小时试运行,分别于8月5日和8月10日顺利进入商业运行。南瑞自控公司提供的水电站计算机监控系统在两机组试运行期间运行稳定可靠,为机组进入商业运行提供了有力的技术支撑。

  光照水电站位于贵州省晴隆县与关岭县交界,是北盘江干流开发规划“一库五级”的龙头水电站,亦是贵州境内为数不多的具有不完全多年调节性能的大型水电电源点,是国家“西电东送”第二批开工建设的重点工程,由贵州黔源电力股份有限公司下属的贵州北盘江电力股份有限公司投资建设,设计安装4台单机容量260MW的混流式水轮发电机组,总装机容量1040MW,年发电量27.54亿千瓦时,并兼顾航运、灌溉、供水等效益。

  光照电站是南瑞自控公司继贵州引子渡电站后在黔源公司中标的又一大型水电站计算机监控系统项目,也是南瑞自控公司在贵州已投产的电站中单机容量和总装机容量最大的电站监控系统项目。光照电站计算机监控系统采用南瑞自控公司拥有自主知识产权的NC2000计算机监控系统软件。NC2000系统软件横跨UNIX、LINUX、WINDOWS、FEDORA等多种操作系统,有效解决了现场服务器、工作站、外设服务器等不同功能的设备需要不同操作系统的功能,为电站监控软件的统一风格提供了可靠的基础。

  南瑞自控公司工程技术人员在光照电站数月时间的现场工程服务中,表现出良好的职业技能和吃苦耐劳的精神,并为两机组按时发电提供了有力保证,赢得了用户的好评和信任。南瑞自控公司将一如既往地为贵州水电建设及黔源公司提供支撑服务,为计划于9月和11月投产发电的光照电站1号机组和2号机组提供技术支撑,为已经中标的光照下游二级电站董箐电站提供高技术优质产品和工程服务,续写在贵州水电建设事业中的新业绩。