当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

国内最大并网聚光光伏电站落成

时间:[2011-01-26 ] 信息来源:中国证券报
作者:
浏览次数:

  一座200KW高倍聚光光伏示范电站于1月15日落成,该电站是目前国内已实际投入并网运行的规模最大的高倍聚光光伏电站。该示范电站的业主为青岛哈工太阳能股份有限公司,使用的聚光光伏技术系统由上海聚恒太阳能公司提供。据了解,青岛哈工太阳能计划于2011年12月将建成7兆瓦的高倍聚光光伏电站。

  聚光光伏(CPV)是目前光电转换效率最高的光伏发电技术,其电池效率为40%,组件效率为28%,系统效率为25%。相比较常见的晶体硅平板太阳能电池15%的效率,聚光光伏是可能最先将光伏发电成本降到煤电成本水平上的太阳能光伏技术。

  高倍聚光光伏发电技术在国内才起步,而在欧美聚光光伏已逐步成为主流技术,尤其是2010年以来,高倍聚光光伏已获得数个10MW及以上级别的光伏电站项目。国内的三安光电(600703)等上市公司也开始涉足聚光光伏技术。

  我国可再生能源学会光伏专业委员会副主任吴达成表示,CPV技术在光伏发展中具有重要地位,我国在该领域研究与应用推广方面还有差距,近年来对该领域的重视有所提升,目前该领域的研究已经被列入今年的863计划项目,我国在CPV技术国产化方面,也初步形成了一定的规模。(邢佰英)