当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

我国微藻能源方向首个国家重点项目正式启动

时间:[2011-02-24 ] 信息来源:新华社
作者:
浏览次数:

  利用种类多、分布广的微藻制备低成本的生物柴油,有望在不久的将来成为可能。记者23日从中科院天津工业生物技术研究所获悉,我国微藻能源方向首个国家重点基础研究发展计划(“973计划”)项目已经正式启动。到2015年该项目结题时,有望突破微藻制油高成本瓶颈。

    现有的生物柴油所用原料多源自于油料植物,如棕榈树、麻风树、油菜等。由于油料植物油脂面积产率不高,发展则要占用大量耕地。微藻不同,这种最原始的植物不但种类多、分布广、繁殖快,而且可以直接利用阳光、二氧化碳及一些简单营养物质,快速生长,并在体内合成大量油脂,为生物柴油生产提供新的油脂资源。同时还可为探索利用我国广阔的盐碱荒地等非耕土地孕育新途径。

    据悉,这项名为“微藻能源规模化制备的科学基础”的研究课题,以微藻能源规模化制备核心技术的重大突破为目标,研究从藻种选育到微藻能源规模化制备的关键科学问题,由国内多家单位联合组织实施,共包括“能源微藻采收、油脂提取及生物柴油制备原理与方法”等6大系列研发课题。

    中科院天津工业生物技术研究所承担了6大系列课题中的3个子课题。预计至2015年,该项目结题时有望找到破解微藻制油高成本的办法。