当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

“十二五”期间中国将加快发展清洁能源发电

时间:[2011-03-03 ] 信息来源:中国新闻网
作者:
浏览次数:

  “十二五”期间,为适应节能减排和优化电源结构的需要,中国将加快发展清洁能源发电。2015年,风能、太阳能等发电装机容量将达到1亿千瓦以上,对电网提出严峻的挑战。国家电网智能电网“十二五”末将接纳风电1亿千瓦。

  国家电网公司2日在此间对媒体透露,发展风电是中国能源发展战略的重要内容,对实现节能减排目标和转变经济发展方式意义重大。截至2010年底,国家电网共投资418亿元人民币,建成投运风电并网线路2.32万公里,经营区域内风电并网装机达2826万千瓦,占全网最大用电负荷的4.2%,连续五年实现翻番。为最大限度地接纳风电、太阳能等清洁能源,国家电网将加快技术标准制定和关键设备的研发应用,加强清洁能源发电并网技术研究,提高电网优化配置能力。

  据悉,2015年,国家电网将基本建成坚强智能电网,国家电网智能化程度达到国际先进水平,实现接入风电1亿千瓦和光伏发电500万千瓦的目标。