当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

华电集团等大企业掀起投资新疆新能源产业热潮

时间:[2011-05-04 ] 信息来源:中国经济网
作者: 
浏览次数:

  近期,五个大型新能源项目同时在我区开工建设,掀起了大企业集团投资新疆新能源产业的热潮。

  同时开工的新能源项目包括三个光伏并网发电项目,两个风电场发电项目,都是中电投集团、华电集团和华能集团三家中央直属企业投资兴建,其中中电投哈密、和田、吐鲁番光伏电站是国家第二批大型光伏并网发电特许权示范项目,也是新疆首次实施的光伏电站项目,年底并网发电后将有效解决和田等地缺电现状。
 
  依靠得天独厚的资源优势,十二五期间,中电投、华电、华能等央企纷纷看好新疆太阳能、风能等新能源,目前新疆风能并网发电规模超过100万千瓦。自治区科技厅厅长张小雷说,新疆新能源产业已初具规模,逐步形成了风力发电装备产业集群,正在形成太阳能光伏发电产业集群。"十二五"期间,新疆将结合风电、光电等新能源基地建设,加快新能源产业配套延伸,形成完整的新能源产业链:"做成在新疆、在全国有影响的战略性新兴产业的开发研究的基地和产业化的基地,培育一批高新技术产业的战略技术联盟,使得我们新疆优势的这些战略新兴产业的科技工作能在全国走在前面,才能抢占制高点。"