当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

甘肃风电光伏电站集群开发 新能源并网瓶颈将破解

时间:[2012-01-19 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  随着甘肃省电力公司承担的国家高技术研究发展计划的重要项目——“风电场、光伏电站集群控制系统研究与开发项目”在兰州的启动,通过本课题的研究与示范,能够掌握世界领先水平的风电场、光伏电站集群控制系统关键技术,大规模新能源并网运行的技术瓶颈将被有效破解,将改善甘肃酒泉地区风电、光伏发电消纳现状,促进我国可再生能源的健康发展。

新能源发展瓶颈亟待破解

  “规模化开发、集中式并网是我国可再生能源开发利用的主要模式。风能资源禀赋和人口分布特点决定了大规模集中开发、远距离输送的主要发展模式。”甘肃省电力公司风电技术中心主任汪宁渤称,我国风能、太阳能资源与用电市场逆向分布特点突出,酒泉作为第一个开工建设的千万千瓦级风电基地,是大规模集中开发、远距离送出的风电发展模式的典型代表。

  甘肃酒泉风电基地创造了距离负荷中心最远、集中并网规模最大、送出电压等级最高等一系列风电发展记录,同时这里规划建设百万千瓦级光电基地,具有典型性和示范性。然而,一直以来,风电、光伏发电存在发电容易送出难的问题,单一风电场以及光伏电站出力的随机性和波动性,使风电或光伏电源的利用率大打折扣,一个彻底打破这个瓶颈的举措呼之欲出。

风电、光伏发电实现安全可靠并网

  “风电场、光伏电站集群控制系统研究与开发”作为国家“863”计划重大项目的重点课题之一,正是以酒泉千万千瓦级风电、百万千瓦级光电基地为控制目标,重点研究大规模风光电集群的有功、无功电压和安全稳定控制策略。

  汪宁渤介绍,截至去年底,甘肃风电装机容量已占全省总装机容量的19.3%,其中95.6%集中在电网末端的酒泉集中并网,风电的波动性、随机性对于电力系统安全稳定运行造成了巨大影响。他认为,该项目对集群内部进行一体化整合、集中协调控制,有效地平抑单一风电场、光伏电站出力的随机性和波动性;对外具备灵活响应电力系统调度的能力,缓解大规模风光电集中并网的不利影响,可实现大幅度提高风光电资源利用率。

  甘肃玉门黑崖子风电场相关负责人表示,风电场、光伏电站集群控制系统的研究与开发,将对调配各风电场的上网计划,提高空闲电网断面的利用率,为风电场效益最大化提供强有力的技术支撑。

发展智能电网的有力支撑

  汪宁渤表示,集群控制系统研究与开发,是“智能电网关键技术研发(一期)”重大项目中针对大规模集中接入间歇式能源并网技术方向的重要课题,也是进行调度、外送等后续课题研究的基础。

  甘肃省电力公司牵头承担的“风电场、光伏电站集群控制系统研究与开发项目”,集中了行业顶尖的科研力量,为攻克酒泉地区风电和光电并网和消纳技术难题、促进我国新能源产业健康发展提供了重要契机。

  此项目的负责人,甘肃省电力公司总经理黄强表示,通过课题研究,将攻克一批新能源开发的重大关键技术,掌握世界领先水平的风电场、光伏电站集群控制关键技术,提高甘肃电网安全稳定运行水平和新能源接纳送出能力,根本改善甘肃酒泉地区风电、光伏发电消纳现状,为国内外大规模风电、光伏发电的开发建设提供示范和借鉴。