当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

中电投等在河北建中国最大的山坡光伏发电站

时间:[2014-07-11 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  国家燕山—太行山集中连片特困地区河北省曲阳县充分利用山场资源,与多家企业集团先后达成合作,建设总投资超100亿元人民币、占地6万余亩的“中国最大山坡集中式光伏发电站”。

  10日,中新社记者在位于曲阳县孝墓乡的占地1.1万亩的光伏发电项目基地看到,30余座大大小小的荒坡上铺满了晶硅光伏电池板,放眼望去,一座座山坡犹如披上了“铠甲”。

  据中电投曲阳新能源发电有限公司总经理李正强介绍,该公司拟在曲阳县孝墓乡投资36亿元建设300兆瓦光伏发电场。目前,一期50兆瓦已实现并网发电,二、三期工程正在建设中。工程完工后,年可发电3.8亿千瓦,年产值4.9亿元,税收7200万元,可使当地16个村1.8万贫困人口受益。

  在位于曲阳县齐村乡的中国三峡新能源公司光伏发电项目基地,山坡阳面一排排的光伏电池板如瀑布装点万亩荒山。项目负责人韩树伟称,该光伏电站建设总规模为200兆瓦、总投资25亿元。目前,一期、二期已并网发电,三期已开工,四期将于2015年开工。建成后,年可发电2.4亿千瓦时,节约标煤8.4万吨,年减少二氧化碳排放23.9万吨,年缴税约5500万,带动周边6个贫困村、7000困难人群受益。

  据曲阳县政府副县长芮兰军介绍,目前,除长江三峡、中电投合作项目外,还有总投资53亿元的华电国际发电项目和河北晶龙集团光伏发电项目即将启动,该县将建成“中国最大山坡集中式光伏发电站”。

  芮兰军表示,当地农民可通过出租坡地和荒山增加收入,因光伏项目建设及其设备日常维护形成就业,拉动5万多贫困人口实现稳定脱贫。同时,还能有效遏制矿产资源无序开发和山体破坏,促进节能减排。

  曲阳县位于保定市南部、太行山东麓,为“六山一水三分田”的半山区县,2011年被国家纳入燕山—太行山集中连片特困地区。(吕子豪)