当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

福建同安抽水蓄能电站获省发改委核建 总投约86.64亿元

时间:[2016-08-03 ] 信息来源:厦门日报
作者: 
浏览次数:

  总投资约86.64亿元的厦门抽水蓄能电站项目,近日获省发改委正式核准同意建设。这是同安有史以来单项投资最大的项目。   

  同安区委书记黄燕添接受本报专访时表示,该项目将成为同安区今后五年发展的重要引擎,不仅能拉动投资,带动环境整治提升,还能发展观光旅游业,增加农民收入等。

  据了解,厦门抽水蓄能电站为日调节抽水蓄能电站,承担电力系统调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用任务。   

  电站选址在同安区汀溪镇汪前村、五峰村,将安装4台单机35万千瓦的可逆式水泵水轮发电机组,总装机容量140万千瓦。电站枢纽工程主要由上水库、下水库、输水系统和地下厂房系统等组成,通过500千伏线路接入福建电网。上水库和下水库的库容分别为1024万立方米和1015万立方米,正常蓄水位分别为867米和306米,死水位(注:在正常情况下,允许水库消落的最低水位)分别为842米和275米。   

  厦门抽水蓄能电站落户同安的消息在2011年8月首次发布,最初投资额为62.46亿元,上水库和下水库的库容仅为677万立方米和706万立方米。此次核准建设的库容和投资额,都有了明显增长。

  近日,据国家电网报报道,厦门抽水蓄能电站是福建省“十三五”发展规划的重点项目,处于华东电网南端、福建电网负荷中心。电站建成后,每年可节省电力系统燃煤消耗量约10万吨,减少二氧化碳排放20万吨、氮氧化物500吨、二氧化硫1330吨,能有效减轻对环境的负面影响;还能提高电网调峰填谷能力,支撑特高压电网大范围优化资源配置。   

  据分析,项目建成后,厦门抽水蓄能电站将主要服务于闽南地区,上、下水库库区和发电厂还可规划配套建设旅游项目,带动同安乃至厦门的旅游发展。