当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

中国核与辐射安全监管水平不断提升

时间:[2016-09-18 ] 信息来源:中国核工业报
作者: 
浏览次数:

  2010年,IAEA曾对中国进行了第3次核与辐射安全监管综合评估,并对中国提出了79条建议和希望,以供中国持续改进提高监管水平。时隔6年,IAEA评估团对中国核与辐射安全监管开展跟踪后评估有了结果。

  6年来,中国政府高度重视核安全,扎实开展监管工作,将核安全纳入国家总体安全体系,有效实施核安全“十二五”规划,不断完善核安全法规体系,扎实推进日本福岛核事故后安全改进行动,开工建设核与辐射安全监管技术研发基地,建成全国辐射环境监测网络,全面开展公众沟通工作,积极推进核安全国际合作,广泛倡导核安全文化,建立并持续完善既与国际接轨、又符合中国国情的核与辐射安全监管体系。

  国家环境保护部副部长、国家核安全局局长李干杰表示,中国政府在自身努力的同时,把学习国际先进经验放在同样重要的位置,充分认识到国际同行评估对提升中国核与辐射安全监管水平的重要意义。这次跟踪评估既是对中国核与辐射安全监管工作的全面审视与检验,也是中国与国际同行交流经验和分享心得的一次难得机会。而国家环境保护部核安全总工程师刘华则认为,这次跟踪评估对中国核安全监管意义重大,有利于加强公众对于核能安全的信心。

  公开透明扎实有效

  在9月8日的IAEA核与辐射安全监管综合跟踪评估新闻发布会上,作为此次评估团的领队、加拿大核安全委员会执行副主席拉姆齐·嘉美尔介绍说,在过去的10天里,评估团依据IAEA颁布的核安全标准和相关文件,对6年前留下的79项建议和希望的响应和落实情况开展了同行评估,并特别增加了中国核安全监管在日本福岛事故之后响应情况的评估。他表示,活动中评估团得到环保部(国家核安全局)的大力支持和配合,体现了核与辐射安全监管工作的公开和透明。

  核与辐射安全监管综合评估是IAEA最具影响力的同行评估活动之一。日本福岛核事故后,国际社会更加认识到同行评估的重要性。IAEA制定并实施了核安全行动计划,总干事发布了关于福岛核事故的权威报告,其中均把加强国际同行评估作为一项重要的内容。

  为不断提升我国核与辐射安全监管能力和水平,对标国际,中国政府曾分别于2000年、2004年和2010年3次邀请IAEA来华开展核与辐射安全监管综合评估。这几次综合评估在不同的历史时期对提高中国核与辐射安全监管水平发挥了积极作用。尤其是2010年开展的综合评估活动,国际专家们通过全面细致的评估,充分肯定了中国核与辐射安全监管工作的成绩,也提出了10个方面的79条建议和希望。

  6年来,中国认真对照IAEA评估团提出的建议和希望,充分吸取福岛核事故经验教训,不断加强改善,核安全监管人力资源和财务经费大幅增加,能力建设得到加强。环境保护部(国家核安全局)参照IAEA的安全标准,进一步完善了核安全法规体系,优化了组织和管理系统,独立有效地开展许可、审评、检查和执法等监管活动。

  对于中国6年来的积极作为,评估团给予了高度评价,认为第3次核与辐射安全监管综合评估提出的79条建议和希望中的71条可以关闭,但仍有8条尚未关闭,需继续落实。

  而对于尚未关闭的8项建议,刘华总结归纳为四个方面:第一个方面是关于《核安全法》的制定;第二个方面是希望中国制定一个长期的放射性废物管理政策;第三个方面是建议中国加快研究堆和核燃料循环设施相关法规的制定;第四个方面是关于中国政府部门之间的协调,特别是在放射源应用过程当中,职业照射方面工作的政府协调。针对这四个方面,刘华表示,这次评估活动之后将制定具体的工作计划,积极落实解决这些问题。

  核安全监管能够跟上核电增速

  尽管遭遇了日本福岛核事故的“阴霾”,但近两年,我国核能利用再度迎来 “发展的春天”。而“全球最大的在建核电国家”的规模化发展,势头更吸引了各方的关注:在大规模快速发展核电和核技术应用的当下,中国的核安全监管机构是否具有足够的能力确保核与辐射安全?

  事实上,福岛核事故后,中国政府更加高度重视核安全,并采取各种措施提高核安全水平。在新闻发布会上,刘华从七个方面介绍了我国确保核安全的系列举措:一是把核安全提升到国家安全的高度,习主席提出了总体安全观,其中核安全就列为总体安全观的11个要素之一。二是中国政府批准了核安全规划作为“十二五”到“十三五”期间开展核安全工作方针政策。三是国家核安全局加强了法规建设,修订了核电厂设计规定,并将在近期发布,提出核电厂在设计上要实质消除大量放射性物质向环境的释放,并且对于已经建成运行的核电厂也都要采取不断改进的措施。四是加强了监管机构的人力资源的能力建设。五是加强核安全监管的内部管理和质量保证,不断提升监管水平。六是加强核安全文化建设。环保部(国家核安全局)和国防科工局、国家能源局三家联合发布了核安全文化的政策声明,促进核安全文化,提高企业对核安全的重视,也彰显政府对核安全的推广和评价的重视。七是加强信息公开,不断地把环境数据向社会公开。

  拉姆齐·嘉美尔表示,自从2010年评估之后,中国经历了前所未有的核电发展,同时也对中国辐射安全监管体系组织结构进行了数次的调整,不断地采取措施,加强核安全。他特别强调,尽管近年来中国的核电项目发展速度较快,但评估团认为,中国的核安全监管能够跟上核电的增速。

  采访后记

  输出首先需自我强大

  核无国界。中国是核能与核技术利用大国,中国核与辐射安全水平的保持和提高,既是自身的要求,也是对世界的责任。

  在第四届核安全峰会上,习近平主席宣布要对外推广中国核电安全监管体系,依托核安全技术研发基地,帮助有需要的国家提升监管能力。

  输出首先需要自我强大。为持续有效提高我国监管水平,十几年来,中国多次邀请IAEA对核与辐射安全监管评估,并对标国际积极开展实践活动,以“安全第一、质量第一”作为各项核与辐射活动的基本原则,建立了一套既与国际接轨、又符合中国国情的核与辐射安全监管体系,并始终确保其得到有效运转。

  此次跟踪评估是一次“回头看”,更是一次全面总结提升,而在一次次评估、国际对标中,相信中国的核与辐射安全监管体系和监管能力将更加独立、公开、法治、理性、有效。