当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

三峡新能源风电项目CCER亮相四川碳市场开市交易

时间:[2016-12-21 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  12月16日9时30分,四川碳市场在四川联合环境交易所开市,全国碳市场能力建设(成都)中心同步揭牌,标志着四川正式跨入全国碳排放权交易行列。

  四川碳市场交易平台与全国同步开市交易后半小时,完成10单交易,共36.3万吨CCER(国家核证自愿减排量),总成交额逾400万元,交易的CCER包括了风电、光伏等新能源项目。其中包含四川星明能源向三峡新能源购买云南弥勒石洞山风电项目CCER。

  此笔交易不仅是三峡新能源在四川碳市场首单,也是在全国碳市场首单。目前三峡新能源已有51个风电、光伏项目完成国家发改委CCER备案,产生的CCER减排量已在北京、上海、广州、深圳几个碳交易试点进行了交易,为公司进入全国统一碳市场奠定了迈出了重要一步。

  相关链接:CCER项目是我国政府为完成温室气体减排目标,在国内开展的温室气体自愿减排项目,英文为Chinese Certified Emission Reduction,即中国的CER,获得备案函的项目自投产起所产生的减排量可以在国内碳交易试点进行交易。CER是清洁发展机制(CDM)中经核证的减排量。

  CCER项目按照开发方式不同,分为以下四类:第一类是采用经国家主管部门备案的方法学开发的自愿减排项目;第二类是已获得国家发改委批准作为清洁发展机制项目但未在联合国清洁发展机制理事会注册的项目;第三类是获得国家发改委批准作为清洁发展机制项目且在联合国清洁发展机制执行理事会注册前就已经产生减排量的项目;第四类是在联合国清洁发展机制执行理事会注册但减排量未获得签发的项目。