当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

吉电股份2016年清洁能源新增产能位列集团公司第一

时间:[2017-01-09 ] 信息来源:国家电力投资集团公司
作者: 
浏览次数:

  截至2016年底,吉电股份新增清洁能源产能66.35万千万,位列国家电投集团系统第一名。至此,该公司清洁能源装机容量累计达174.62万千瓦,占全口径总装机容量的30.3%,已经投产运营的清洁能源项目分布于全国14个省份,为该公司由单一火电向综合能源供应商转变奠定了良好基础。

  2016年以来,围绕“优化存量、优质增量、创新管理、创造价值”的工作思路,该公司在充分解读政策的基础上,一方面抢抓关键时间节点,采取得力措施确保风电、光伏项目按计划投产运营,以取得预期上网电价。一方面向消纳“风光”资源好的区域优先布局清洁能源项目。

  该公司林海12兆瓦分布式光伏电站于2016年5月30日一次并网成功,是该公司在吉林省内首个光伏项目。该项目集废弃土地资源综合利用、贮灰场扬尘环保治理、清洁能源开发、科技与景观为一体,在北方地区尚属首例,对火电企业开发清洁能源具有示范意义,为引领带动火电企业开发清洁能源及后续项目发展积累了经验,增强了信心,实现了火力发电、城市供热、清洁能源的协同发展,为推动吉林省“国家级清洁能源基地”建设迈出了坚实的一步。高山风场云南五台山136MW风电项目于2016年9月15日并网发电,为该公司立足云南,面向西南市场打下了良好基础。寿光双王潍景120MVp光伏项目作为该公司当前单体最大容量规模的光伏发电项目,是吉电新能源公司的首个域外项目,于2016年6月28日并网发电,为进一步调整版块结构、优化产业布局,践行“走出去”发展具有重要意义。2016年年底,世景大兴光伏电站二期20MWp光伏项目成功并网,至此该电站一、二期共40MWp全部成功投产,为稳住“北方根据地”,进一步夯实了该公司省内光伏产业的发展奠定基础。该公司第二次定向增发募投项目之一的陕西定边光伏项目共分五期施工建设,总装机容量25万千瓦,建成后将成为该公司最大的单体光伏电站。

  该公司作为国家电投在东北区域唯一一家电力上市企业,下好“转型发展”先手棋,坚定“走出去”发展清洁能源的战略不动摇,在新一轮电改的大背景下,眼光向外,立足全国、放眼世界,形成了“跳出吉林发展吉电”的转型发展新格局。(吉电股份)