当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

三峡新能源陕西米脂、陕西略阳风电项目喜获核准

时间:[2017-01-11 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  2017年1月5日,三峡新能源陕西米脂姬岔50兆瓦风电项目获得陕西省发改委核准,为三峡新能源2017年核准任务攻坚战打响第一枪。

  米脂姬岔风电项目位于陕西省榆林市米脂县,本期建设规模50兆瓦,项目拟安装单机容量2兆瓦的风电机组25台,建成投产后年上网电量约1.05亿千瓦时,与同等规模的燃煤电厂相比,年可节约标煤约3.2万吨,减少烟尘等有害物质435吨,减排二氧化硫400吨,二氧化碳6.8万吨,氮氧化物400吨,经济效益,环保效益显著。作为三峡新能源西北分公司在陕西区域开发的第二个风电项目,项目前期工作人员克服项目土地规划调整、环境、水利、维稳等诸多困难,多次协调米脂县、榆林市、陕西省政府等多个职能部门最终喜获核准。

  本期项目已列入国家“十三五”第六批风电拟核准计划,拟选区域紧邻正在施工建设的三峡新能源绥德张家峰50兆瓦风电项目,计划与该项目共用升压站及送出线路。目前,米脂50兆瓦风电项目系统接入方案已编制完成,正在积极协调陕西省电网公司,尽快取得电网接入意见。

  下一步,西北分公司将进一步加大前期工作力度,在绥德、米脂两个已有项目的基础上,继续申报绥德二期、米脂二期两个50兆瓦风电项目,努力争取将新项目列入陕西省2017年风电核准计划和国家“十三五”第七批风电拟核准计划,在陕北地区逐步形成总量为200兆瓦的区域规模效益,为三峡新能源在陕西的快速发展添砖加瓦。

  1月6日上午,三峡新能源陕西略阳一期50兆瓦风电项目获得陕西省发改委核准,为公司再添新彩。

  三峡新能源略阳一期风电项目拟选建设场址位于陕西汉中市略阳县,是西北分公司在陕南地区自主开发的首个风电项目。一期风电项目装机规模50兆瓦,拟安装单机容量2兆瓦的风电机组25台,项目建成投产后年上网电量约9862.3万千瓦时,与同等规模的燃煤电厂相比,年可节约标煤约3.2万吨,减少烟尘等有害物质435吨,减排一氧化碳8.5万吨,二氧化碳9.7万吨,氮氧化物371.7吨,具有明显的经济效益、环保效益。本期项目的成功核准对公司在陕南地区风电项目开发具有里程碑式的重要意义。

  下一步,西北分公司将从略阳项目实际情况着手,继续加大力度,协调环保、林业等政府部门,尽快完善相关批文手续,确保项目早日开工建设。同时,西北分公司也将根据项目工程进展,适时向陕西省发改委上报略阳二期风电项目,为促进地方经济发展,壮大公司新能源业务做出新贡献。