当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

羊八井地热发电量累计达30亿

时间:[2017-02-14 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  《地热能开发利用“十三五”规划》日前正式对外公布。记者就地热相关问题,采访了龙源电力集团股份有限公司(以下简称“龙源电力”)下属的龙源西藏新能源有限公司总经理张晞。

  龙源电力对地热利用早有探索,其“代表作”是龙源羊八井双螺杆膨胀动力机地热发电示范项目。

  据张晞介绍,该项目于2007年7月份取得西藏自治区发展改革委核准批复,总投资2800万元,一期1兆瓦工程于2008年9月份投产,二期1兆瓦工程于2010年12月份投产。经过多次技术改造,目前项目运行状态良好,截止到2016年底,累计发电量达4283万千瓦时。

  张晞介绍说,羊八井地热田位于西藏当雄县羊八井镇,海拔比较高,是世界著名的大型地热田之一,面积达14.62平方千米。羊八井地热田热储资源可分为浅层热储和深层热储,目前用于电力生产的主要为浅层热储。羊八井浅层热储埋深120~450米,积存热量发电潜力为南区3.3万千瓦 /年、北区3.86万千瓦 /年;地下热水动态补给储量发电潜力为南区1.26万千瓦 /年、北区1.66万千瓦 /年。

  张晞提供给记者的信息显示,羊八井地热资源勘探开发利用已有40余年。从1974年开始,国家把羊八井开发作为重点科技攻关项目,先后下拨数亿元资金,经过藏汉工程技术人员的共同  努力,这里丰富的地热资源最终被开发利用起来。

  张晞介绍说,当前羊八井地热发电公司共装机2.4万千瓦,自1974年正式投运至今,共计发电量为30亿千瓦时,目前正常投运浅层井为16口生产井。

  张晞表示,从现有经验看,地热利用还面临着一些困难和问题待解决。政策方面,由于地热资源在地下的分布比较难以确定,所以地热开发的成本具有很大的不确定性,需要国家在政策、资金方面加以扶持。

  技术方面的挑战也较多,地热资源的勘探、开采技术还不成熟。“上世纪七八十年代,国家在羊八井对地热发电进行了一定的研究开发,但之后一直没有进行新技术、新设备的开发,直至2008年龙源电力将双螺杆膨胀动力机运用到地热发电上。但是,龙源电力的这个项目仍存在不完善之处,比如结垢、腐蚀问题还没有得到有效解决。此外,地热回灌目前在国内还是个大问题,会造成地表污染和地热资源的枯竭。”张晞告诉记者。

  张晞最后表示,“十三五”期间,地热资源的利用必定会成为我国能源的一个重要补充,而地热利用的发展速度,取决于国家政策的支持力度和能源企业的重视程度;断言“十三五”地热发展速度将在新能源中称雄,为时尚早。