当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

三峡新能源安徽淮南潘集150兆瓦水面光伏项目正式开工

时间:[2017-06-28 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  6月16日,三峡新能源安徽淮南潘集150兆瓦水面光伏项目驻地响起了热烈的爆竹声,随着挖掘机有力的挖起第一铲土,中国三峡集团第一个水面漂浮电站项目的升压站主体工程正式开工建设。

  淮南项目属于安徽省两淮采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地光伏“领跑者”项目,也是三峡集团的第一个水面漂浮光伏电站,项目建成后的战略意义重大:不仅填补了三峡集团水面漂浮光伏电站的空白,也对推动当地经济转型、探索煤炭枯竭资源型城市新型发展模式、带动当地经济发展、改善当地生态环境有积极推动作用。

  随着升压站的正式动工,项目建设正式走上快车道,三峡新能源将全力做好工程建设管理工作,严把工程质量关、安全关、环保关和进度关,力争年底前实现并网发电,把淮南项目建成国内水面漂浮电站的精品工程,早日实现三峡人对淮南人民做出的“让采煤沉陷区变聚宝盆,让塌陷湖开满金银花”的庄严承诺。

  背景链接:

  淮南市是一座“缘矿而建、因煤而兴”的典型资源性城市,然而煤炭的长期开采造成了淮南矿区大面积沉陷,塌陷面积约220平方公里,涉及27个乡镇,居民31.1万人,随着时间的推移,沉陷范围正在进一步加大。

  2016年,安徽省能源局在采煤沉陷区综合治理和国家加快实施光伏领跑者计划上找到了契合点,启动“安徽省两淮采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地项目”,建设总规模为100万千瓦,包含淮南、淮北等五个市的12个项目,基地项目通过公开招标方式选择投资商。

  2016年11月7日,三峡新能源成功中标“潘集区潘一矿采煤沉陷区水面光伏电站项目”,并于2017年2月8日成功备案。项目位于安徽省淮南市潘集区境内,总用地面积约为4800亩。