当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

国电河北新能源:核准路上的“一二三”

时间:[2017-07-12 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  2017年上半年,国电电力河北新能源开发有限公司连续取得河北尚义大青山、山西寿阳松塔两个风电项目共20万千瓦容量的核准,提前完成年度核准任务。至此,河北新能源公司共完成核准项目14个,累计核准容量123.8万千瓦,成为国电电力累计核准容量最大的新能源企业。

一个目标

  近年来,政府持续简政放权,风电项目核准权逐渐下放到省级或市县级政府。虽然国家层面发文削减了项目核准前置条件,但地方上对项目前期工作的要求并没有减少,相关审批流程日益严格,前期工作复杂性相对提高,项目审批制度改革增加了前期工作复杂度。

  “我们要坚持发展第一要务不动摇,瞄准发展的新高度,突出发展的质量、效益和可持续性,确保完成公司年度核准目标。”1月24日,河北新能源2017年工作会上,该公司分管发展的副总经理杨君立下目标。

  2017年,国电电力给河北新能源下达的核准任务是20万千瓦。面对日益复杂的市场环境,不断提高的前期开发要求,20万千瓦的核准目标谈何容易。也就是从这一刻起,河北新能源的前期工作人员分头行动,为着这一个目标前进。

  一分部署,九分落实。工作会后,河北新能源公司迅速召开前期发展座谈会,细化分解重点任务,层层落实责任。

  根据发展需要和资源整体情况,河北新能源对风电储能和海上风电等进行了产能利润测算、地区政策跟踪,确保在稳步盈利的情况下积极推进项目开发,避免资金长期无法回笼,影响整体发展步伐。在比较成熟的陆基风电项目开发占有上,该公司从大局着手,进行优劣资源的排序。本着优质资源抢先开发,稍次资源待风电新技术具备条件再开发的原则,保证企业在不断发展中持续扩大盈利空间。

  针对创新前期管理模式,河北新能源公司完善前期项目经理负责制,建立项目专人跑办与专业化跑办相结合的前期工作机制。同时,完善前期项目经理的绩效管理,提高前期项目经理的工作主动性,增强项目前期工作的盯办力度,全力增加优势项目储备。

两地开花

  实践的道路并非坦途,新目标更需拼搏。

  “十三五”期间,国家能源局对风电执行年度开发建设方案管理,列入方案的项目要求当年必须取得核准,有些省区甚至要求当年开工建设,否则取消资格。由于各省区风电年度开发建设方案启动和下达较晚,导致风电前期工作推进年内有效时间不足,对项目前期工作的效率以及管控开发节奏提出了更高的要求,河北新能源公司受到了前所未有的压力和制约。

  针对不利局面,该公司领导班子积极讨论应对策略,明确职责分工,全力攻坚克难,确保河北、山西两个地区项目同步推进,两地开花。同时,根据新能源电价下调情况,梳理前期项目,深化细化前期工作,保持健康开发节奏,确保开发工作有保有压,有进有退,层次鲜明。

  2月28日,张家口市发改委下达2017年核准计划的当天,河北新能源便立即上报尚义大青山的核准请示。3月,该项目列入张家口百万风电基地规划2017年开发方案,4月14日取得核准。同时,河北新能源积极与设计院和风机厂家沟通协调,大胆假设、小心求证,创造性地开展风机基础强度校核、风机塔筒质量检测、各种机型经济性比较以及不同方案可行性论证,力争7月前拿出科学合理、切实可行的复工方案报国电电力审核通过。

  山西寿阳松塔9.8万千瓦风电项目是河北新能源公司在山西寿阳地区的第一个风电项目。新的地区,新的领域。在没有经验可借鉴的情况下,该公司寿阳项目部人员制定月度学习计划,加强对国家经济形势的关注,认真研究、深刻理解国家出台各项新政策的内涵。通过查资料,跑现场,采取自学与集中教学,理论与实践相结合的方式不断为自己“充电加油”。经过不断与地方政府和能源主管部门的沟通,争取政府的理解,最大限度避免前期非硬性成本的支出。经过数月的艰辛奔走协调争取,项目于2016年12月和2017年5月分两批取得核准。至此,河北新能源公司在山西地区的风电发展掀开了新的一页。

三种感受

  对于前期工作的成绩,河北新能源前期人员有着自己的感受。

  党员要带头对企业负责。2017年,河北新能源公司党委将“党建+”理念运用到企业前期发展上,将党旗插在项目上,在各前期项目部设立党小组,为每名党员设定前期工作目标,带头跑办项目前期工作。吴波,河北新能源公司2017年“优秀共产党员”,作为山西代表处的前期项目经理,他的感受就是:“一个合格的共产党员,就应该在自己的工作岗位上发挥作用,带头对企业负责,对项目负责。党员的行为反映党的形象,在工作中时常会碰到一些困难,这个时间就是考验你的时候到了,要带头创佳绩,努力使自己在本岗位成为最优秀的业务骨干。”

  与项目相伴,需要倾注心血。“跑办跑办,前期工作就一个字——跑。既是岗位要求,也是工作精髓。”该公司计划发展部前期管理专责张震坤这么说。多少次,前期人员顶着烈日、冒着酷暑在路上勘探;多少次,他们颠簸在路上,奔赴下一个地点,延误了吃饭的时间;多少次,他们放弃节假日,用来查阅资料、研究图纸、探讨工作……“跑办跑办,跑的勤了,沟通顺畅了,信任建立了,双赢的局面形成了,问题也就迎刃而解了。”

  没到过高山林地风场的人,很难体会到在崇山峻岭中建一座风电场有多难,对寿阳项目部的建设者们来说,亦是如此。寿阳项目微观选址踏勘按照传统作业模式需6人分两队,7-10天完成外业,如遇阴雨天气时间更长。为此,河北新能源会同设计院独辟蹊径,利用无人机进行现场踏勘,2人用时仅1天半就完成65台机位现场踏勘工作,极大地缩短了选址时间,提高了工作效率。

  寿阳项目部主任李雪峰说:“我的感受就是创新。原先的传统粗犷式地风电开发已跟不上时代的发展,只有不断学习最新的风电技术,跟踪国内外风电发展形势,着眼于风电行业最新的科研成果,才能逐步提高业务水平,才能在优化设计、精细化管理和提升项目经济性等各方面有更清晰的认识,有更精准的判断,才能取得更好的成绩。”(河北新能源公司)

相关链接: