当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

国家电投成功售出521个绿色电力证书

时间:[2017-07-13 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  近日,国家电投集团下属河南雷震山、响屏山风电项目成功售出521个绿色电力证书。国家电投成为国家首批参与绿证交易的企业。

  “绿证”指国家对非水可再生能源发电企业所生产每兆瓦时绿色电力颁发的具有唯一代码标识的电子证书,获发绿证的企业通过销售绿证可获得不高于电价补贴额度的收入。

  自国家发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》后,国家电投绿证交易工作由国家电投相关部门与中国电能成套设备有限公司进行实际操作。中国电能成套积极参与国家绿证交易平台搭建,多次参与绿证重大政策讨论,并结合碳市场经验,在绿证市场设计、税收安排、财务处理、交易规则设计和平台改进等方面提出建议。

  据悉,雷震山、响屏山风电绿证项目自启动起,中国电能成套积极与项目单位和水电水利规划设计总院交流、协调解决工作中的问题,协助项目单位申报企业权属资格和项目运营信息等工作,仅历时1周,就共完成了2个项目共计86455个绿证申请核发工作。