当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

浙能集团首个垃圾综合处置项目通过核准

时间:[2017-08-11 ] 信息来源:浙能集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,作为浙能集团首个垃圾综合处置项目,由兴源节能公司投资建设的开化县生活垃圾焚烧发电项目顺利取得了开化县发展和改革局的批复文件,保障了项目的合法合规性,助推项目前期工作迈进了一大步。

 
  作为集团中小市场化项目的拓展者,科服板块上下积极落实集团公司“改革创新、转型升级”的部署要求,全力推进产业布局的“三个转变”,以“抓落实、补短板、见成效”为抓手,全力抓发展、抓投资、抓项目。开化绿色能源发电项目是继德清分布式能源项目、平湖独山港污泥发电项目后,兴源节能公司在新产业拓展中取得的又一重要成果。
 
  开化县生活垃圾焚烧发电项目位于开化县华埠镇杨村工业园区二期地块,距离县城约21公里,项目建设规模为生活垃圾焚烧发电处理能力为600吨/天,生物质处理能力为200吨/天,污泥干化处理能力为40吨/天,餐厨垃圾处理能力为20吨/天,分两期建设。其中一期工程设计生活垃圾焚烧发电处理能力为300吨/天,污泥干化处理处理能力为20吨/天,餐厨垃圾处理能力为10吨/天,配套建设一套1*6兆瓦凝汽式汽轮发电机组,一套烟气净化系统及配套辅助设施。
 
  根据《开化国家生态文明试点县建设总体规划》及其结构功能定位,此项目的建设对开化县生态功能的影响巨大,地方政府对于项目推进进度要求非常高。自2017年6月30日项目公司注册以来,为确保项目的顺利推进,项目部工作人员积极与开化县政府、发改局、住建局、规划局、国土局等相关部门沟通协调,通过不懈努力最终顺利取得了项目核准的批复文件。
 
  据悉,开化县生活垃圾焚烧发电项目旨在推进开化地区“减量化、资源化、无害化”地解决城乡生活垃圾,项目建成后将进一步改善开化县的环境卫生状况,打造生态良好的社会环境。兴源节能公司和开化项目部将严格按照开化县高起点规划、高标准建设、高效能管理的要求,建设好开化县生活垃圾焚烧发电项目,为实现开化县城市总体规划目标,打造开化县国家生态文明县做出贡献。