当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

三峡新能源康保100兆瓦风电项目入选平价上网示范项目名单

时间:[2017-09-12 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  国家能源局近日公布风电平价上网示范项目名单。三峡新能源康保100兆瓦平价上网示范项目等13个项目(总计70.7万千瓦)成为风电平价上网“第一个吃螃蟹的人”。这些示范项目将不受省年度规模指标限制;上网电价为当地煤电标杆上网电价,无补贴,不发绿证;各方力促不限电;项目建成电网与风电企业签购售协议。

  走进康保

  三峡新能源康保发电有限公司于2014年11月11日在张家口市康保县注册成立,主要负责康保县境内的风光等新能源项目的开发建设,公司与康保县人民政府已签订相关光伏、风电、风光合作项目及绿色生态循环“光伏+”示范园项目等。其中,三峡新能源康保老章盖150兆瓦风电项目于2016年底获得张家口市发展和改革委核准。

  该项目以绿色生态循环经济为设计理念与农、林、牧、渔结合,打造康保绿色生态循环“风光互补”,打造“光伏+”示范区,以及坝上高原太阳能产业样板工程。

  村级扶贫电站

  由三峡新能源建设的30个村级光伏扶贫电站项目,并网光伏容量9兆瓦,每年将为当地输送约13168600千瓦时的清洁能源,相当于每年可节约标准煤0.41万吨,减少二氧化碳排放0.85万吨,同时可使1800户贫困户在今后20年内实现每户年增收3000元。

  三峡新能源扎实推进扶贫工作,不等不靠完成企业帮扶任务。村级光伏扶贫电站将进一步优化康保地区能源结构,推动节能减排、节能降耗,为实现地方经济可持续发展起到了积极作用,也给当地的贫困村民带去了曙光。

  “渔光互补”生态光伏

  河北张家口电视台新闻联播节目曾专题报道三峡新能源在康保县投资建设的“渔光”互补生态光伏项目。报道中介绍了康保光伏发电项目所开辟的水产养殖与光伏能源相结合的发展道路,亦属河北省首次开建的绿色生态循环经济发展新模式。

  据康保项目现场员工介绍,原有的光伏电站项目占地面积较大,经济结构单一,三峡新能源华北分公司结合坝上地区生态环境较脆弱的实际情况,利用干涸的盐碱湖泊,从水面要地建设“渔光”互补项目,这是对光伏电站与生态环境相结合的一种有益探索。

  康保县发改局接受采访时说,三峡新能源利用盐碱地、荒山荒坡打造可再生能源产业符合康保县绿色崛起生态理想要求,符合张家口在京津冀协同发展中成为水土涵养区的功能定位要求,符合张家口创建可再生能源综合应用示范特区的要求。

  “渔光”互补项目建成后,将会大幅提升当地农户收入,为项目所在乡镇提供更多的致富渠道。同时也为三峡新能源华北分公司将来打造集养鱼、发电为一体的旅游观光项目奠定基础。