当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

内蒙古风电供暖稳定运行

时间:[2017-12-27 ] 信息来源:工人日报
作者: 
浏览次数:

  过了冬至,凛冽的寒风,刺骨的寒冷,标志着开始进入一年中最寒冷的时节“数九寒冬”,内蒙古东部地区多地迎来降雪降温天气,气温将持续走低。

 
  近日,笔者从内蒙古通辽市扎鲁特旗了解到,今年供暖季,蒙东扎鲁特旗风电清洁供暖项目正安全稳定运行,供暖面积达40.1万平方米,覆盖1.2万户5万居民。
 
  电能替代实现“弃风”为宝
 
  扎鲁特旗地处蒙东高寒地区,冬季多风寒冷,全年最低气温可达零下30摄氏度,供暖季长达6个月之久。一直以来,燃煤锅炉供暖是这里的主要供暖方式。每到供暖季来临,扎鲁特旗主城区七八个燃煤锅炉一启动,高高的烟囱日夜浓烟滚滚,煤烟子遍撒整个城区,隔绝着蓝天白云。因燃煤带来的雾霾,以及供暖质量的低下,严重影响着人们的生活质量。
 
  2013年初,国家能源局下发《关于做好风电清洁供暖工作的通知》,鼓励新建建筑优先使用风电清洁供暖技术,支持利用风电清洁供暖技术替代已有的燃煤锅炉供热,力争用2~3年的时间使弃风限电问题明显好转,而内蒙古通辽扎鲁特旗赶上了这班车,成为风电供热试点地区。
 
  蒙东扎鲁特旗风电供热项目于2013年8月25日开工,11月29日正式投入运行,总投资1.75亿元,建设66千伏变电站1座,架设10千伏配电线路7000米,铺设供热管网2.7万延长米;建设热源点3处,满负荷运行用电量为7300万千瓦时,总蓄热能力25.5万吉焦,设计供热能力46.7万平方米,占鲁北镇主城区供热总面积290万平方米的16%。从这几年的运行情况看,供热效果良好,年用电量3115.37万千瓦时,年供热量约为115778吉焦。
 
  清洁能源提升社会效益
 
  笔者了解到,风电供暖是将风电企业消纳不了的多余风电收集起来,用于锅炉加热,通过电锅炉,将加热的水注入城市供热网管,再送到千家万户。与燃煤锅炉供热相比,电锅炉不需要燃煤系统,不需要运输煤炭,特别是电供热系统运行管理方便,清洁环保。通过风力发电带动电蓄热锅炉替代燃煤小锅炉供热,不仅带来实实在在的温暖,而且避免了冬季燃煤供暖带来的空气污染问题,也为进一步消纳风电等清洁能源提供了新途径。
 
  风电供热替代燃煤锅炉的环境效益、经济效益和社会效益,目前在扎鲁特旗效果已经显现。风电供热替代燃煤锅炉,每平方米可减少0.029吨标煤,按照该地区40.1万平方米供热面积计算,半年的采暖期内,可节约标煤1.2万吨,按市场价格计算节约资金840万元。同时,可减少排放烟尘105吨、二氧化硫181吨、氮氧化物171吨、二氧化碳2.7万吨,节能减排效果明显。
 
  笔者在采访中了解到,今年冬天虽比往年冷,但是风电供热的玉龙家园居民没有供暖顾虑,“室内温度在20摄氏度以上,光脚踩在地板上,始终热乎乎的,可以过个舒适的暖冬了。”居民张先生说。
 
  全力服务确保温暖度冬
 
  作为风电供暖项目的试点地区,国网扎鲁特旗供电公司积极服务风电供暖项目,特事特办,快速完成风电清洁供暖项目的配套电网建设,大力满足风电供暖企业的用电需求,对涉及风电供暖的10千伏配电线路进行巡视,确保供电安全可靠,定期对风电供暖企业开展专项检查,及时消除设备隐患和缺陷,确保风电供暖的用电设备无故障运行。
 
  “风电供暖关系着城镇清洁环保,关系着百姓冷暖,我们要不断提升服务能力和效率,为促进扎鲁特旗绿色发展、科学发展、和谐发展作出更大的贡献!”国网扎鲁特旗供电公司总工程师李小利说。今后,国网扎鲁特旗供电公司将继续致力于清洁能源发展,以“奉献清洁能源,建设和谐社会”为己任,立足于电网、着力于效益,积极服务新能源发展,力争在促进节能减排、深化电能替代等方面发挥更大的作用,推动经济社会绿色协调发展。