当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

国内首家新能源大数据创新园区在青海亮相

时间:[2018-02-05 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  1月31日,国内首家新能源大数据创新园区在青海投入运营,首批9家企业入驻园区。同时,园区新能源大数据平台将亮相2018年工业互联网峰会。园区运营和平台发布标志着青海新能源产业发展、合作与服务迈上了一个新的台阶,形成能源与工业互联网深度融合、同步提升的良好格局。

 
  创新园区现已吸引多家行业领先企业成为合作伙伴,涵盖服务提供商、制造商、金融机构等新能源产业链企业。园区规划设计了集控中心、服务中心、数据中心等分区,为入驻企业提供包括集控场地、展示设备、信息通道、数据存储分析在内的“数据公寓”式服务。目前,园区建设在大数据应用和产业生态整合方面已取得阶段性进展。大唐、鲁能、绿电等新能源企业先后落户园区,试点接入首家国外和省外风电场,接入6家发电企业29座新能源场站,装机容量达84.169万千瓦。同时,能耗监测正式上线,接入负荷侧大用户开展能耗监测业务。功率预测、设备健康管理、电站运营托管、金融支持等创新服务逐步推进,初步形成贯通“源网荷”全产业链的创新生态,实现跨区跨域、线上线下融合发展新业态,构建了区域能源互联的雏形。
 
  随着企业的不断入驻,创新园区致力于从能源大数据中挖掘价值、培育产业,逐渐形成数据集聚和产业集聚的能源产业链生态圈,实现科研成果和创新服务共享,促进产业链各方合作共赢。2018年,更多电站正在陆续接入平台,将降低新能源电厂人员成本20%以上,预警模型的准确率达到75%以上。目前,10家新能源企业129座电站达成接入意愿,容量566万千瓦,分别占青海省新能源电站数据和容量的43.1%和59.36%。