当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

三峡新能源2018年光伏“领跑者”完美收官

时间:[2018-06-12 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  自2015年国家能源局推行“领跑者”计划以来,在地面电站指标逐年减少的情况下,领跑者基地指标就成为各大企业角逐的重点战场。2017年,国家能源局确定了山西大同二期、陕西渭南、青海格尔木等10个应用领跑基地和江西上饶、山西长治、陕西铜川共3个技术领跑基地名单,总规模达6500兆瓦。

  2018年,三峡新能源积极参与上述“领跑者”项目的投标,截至目前,成功中标青海格尔木、陕西渭南、陕西铜川共计850兆瓦的光伏“领跑者”项目,占全部市场份额的13.1%。其中,青海格尔木光伏“领跑者”项目在所有“领跑者”项目中年辐照量等级为“最丰富”。

  4月22日,三峡新能源成功中标青海省格尔木光伏发电应用“领跑者”基地500兆瓦光伏项目。青海省海西州格尔木光伏应用“领跑者”基地规划共1000兆瓦,本期建设容量500兆瓦,共分5个项目标段,每个项目规模100兆瓦。三峡新能源实现“全垒打”——格尔木“领跑者”基地5个标段全部成功中标,成为国内首家全部中标单个领跑者基地的企业。

  2018年开年,青海省海西州人民政府发布青海省格尔木光伏发电应用领跑基地竞争优选公告。三峡新能源立即启动投标相关准备工作,在认真研究评选公告及评分标准基础上,组织开展青海格尔木地区光照条件和今后电网外送建设充分调研,并与阳光电源组成投标联合体参与此次投标。全员上下一心、攻坚克难,在青海格尔木光伏领跑者中全盘胜出。

  3月28日,经过激烈角逐,三峡新能源成功中标陕西省渭南市合阳县100兆瓦光伏“领跑者”项目。

  2017年底,渭南市黄土旱塬国家光伏应用领跑基地获国家能源局审批,该基地一期共计500兆瓦,分为5个100兆瓦的单体项目,拟采用“农业+”开发模式。

  考虑陕西关中地区属黄土沟壑区,建设难度大,设计技术高等因素,项目前期人员在时间短、任务重、环节多的重重困难下,全力以赴克服困难,高质量、高标准完成了各项标书编制工作。最终,公司和阳光电源股份有限公司组成的联合投标体凭借在行业中的优势和竞争力,在专家严格的层层筛选下,从36家竞争企业中脱颖而出,成功中标渭南光伏应用“领跑者”基地二号标段。

  2018年6月11日,根据铜川市技术领跑者光伏基地办公布的铜川光伏发电技术领跑基地入选企业名单,经激烈角逐、层层筛选,技术比对,三峡新能源与隆基绿能科技联合体成功中标铜川市250兆瓦光伏技术“领跑者”项目。

  该基地共计容量500兆瓦,分为2个单体项目,每个单体项目为250兆瓦,自2017年年底,铜川技术领跑基地获得国家能源局批复后,公司第一时间积极开展相关准备工作,经认真研究相关投标文件,公司与隆基绿能科技公司联合投标,及时进行资料整理、技术商定等大量招标前准备工作,克服重重困难。最终,在三峡新能源与隆基绿能科技的强强联合下,通过新技术、新概念、强管理、强实力脱颖而出,成功中标铜川光伏技术“领跑者”基地一号标段。

  三个“领跑者”项目的成功中标,彰显了当前行业大背景下三峡新能源在资金、技术、成本控制、经验积累等多方面的绝对优势,真正发挥了中央企业壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量。对未来我国能源供给侧结构性改革、新能源平价上网、光伏行业快速可持续发展等方面产生较为深远的影响。

  下一步,三峡新能源将在总结“领跑者”项目开发的基础上,在设计优化、技术创新、高质量建设、精细化运营等方面下功夫,为公司年内实现“千万千瓦”装机目标奠定坚实基础;为建设国际一流清洁能源集团贡献力量;为践行习总书记提出的推动绿色发展、建设美丽中国不懈奋斗。