当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

浙能嵊泗2号海上风电场项目获核准

时间:[2019-01-16 ] 信息来源:浙江省能源集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  在2019年新年来临前夕的12月24日,从舟山市传来喜讯:浙能嵊泗2号海上风电场工程获得舟山市发改委核准,同意建设嵊泗2号海上风电场项目。该风电场拟建设67台6.0兆瓦的风电机组,总装机容量为400兆瓦,项目静态投资约69.9亿元、计划总投资约72.2亿元,建设总工期约36个月。

  这是继嘉兴1号海上风电以来,浙能集团获得的第二个大型海上风电项目,是目前浙江省已核准最大的海上风电项目,也是舟山地区今年首个获得核准的海上风电项目。该风电场项目位于崎岖列岛西南侧王盘洋海域,实际涉海面积约62平方千米。

  该风电场风资源较好,年等效满负荷小时数2594小时,年上网电量10.42亿千瓦时,项目建成后,每年可节约标煤33.6万吨,减少排放温室气体二氧化碳68.8万吨,减少排放二氧化硫、氮氧化物约3755吨。此外,还可节约淡水300.4万立方米,并减少相应的水力排灰废水和温排水等,环境效益十分显著。

  2016年1月15日,国家能源局批复《浙江省海上风电场工程规划》,其中浙能嵊泗2号海上风电场位列其中。项目建设符合《浙江省电力发展“十三五”规划》与《浙江省能源发展“十三五”规划》 。

  2018年10月30日在嵊泗县洋山镇注册成立了浙江浙能国电投嵊泗海上风力发电有限公司,负责项目的建设和运营。

  该项目得到省发改委(省能源局),国家海事局、浙江海事局、舟山海事局,省海洋与渔业局、省港航管理局、省电力公司;舟山市政府、市发改委、市海洋与渔业局、市港航管理局,嵊泗县政府、县发改局、县海洋与渔业局、县国土局、县住建规划局、县经信局,以及洋山镇政府等有关单位的大力支持。