当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

湖北“三县一区”光伏扶贫电站累计发电1.2亿千瓦时

时间:[2019-02-20 ] 信息来源:英大网
作者: 
浏览次数:

   “光伏电站就是阳光存折,帮助乡亲们脱贫致富。”2月14日,湖北省长阳县龙舟坪镇合子坳村党支部书记熊维维说。

 
  截至2018年年底,湖北“三县一区”(巴东县、秭归县、长阳土家族自治县和神农架林区)6座集中式和236座村级光伏扶贫电站累计发电1.20亿千瓦时,创收5430.64万元。
 
  从2016年开始,“国网阳光扶贫行动”投入1.8亿元在湖北省“三县一区”建设了6座集中式总容量1.98万千瓦的光伏扶贫电站;2017年,又投入4.37亿元为“三县一区”236个建档立卡贫困村每村建设了容量200千瓦的光伏扶贫电站,累计建成4.72万千瓦光伏电站。
 
  据测算,投运的光伏电站加上新能源补贴,前5年每座光伏电站每年可为贫困村提供19万元的扶贫资金,惠及近10万名贫困人口。
 
  国网湖北省电力有限公司加强对光伏电站运维管理和收益分配跟踪督导,配合政府有关部门出台光伏扶贫电站运维管理办法及电站收益分配管理办法,明确光伏电站运维的主要内容、运维模式、费用核算、运维制度、收益核算及分配方式,并通过法定程序委托或招标有电站运维资质的公司负责统一运维和管理,由村集体负责日常检修和维护工作,村委会负责电站日常看护清扫工作。
 
  国网湖北电力将进一步规范收益分配方案的制订、审批,审计和监督等,全面助力光伏扶贫电站扶贫。