当前位置:首页 > 行业广角 > 媒体聚焦

新疆经济报评论员文章:中电投集团真投真干

时间:[2011-05-03 ] 信息来源:新疆经济报
作者: 
浏览次数:

  评论员文章说:4月22日,中电投吐鲁番2万千瓦光伏电站开工建设,工程总投资3亿元,年平均发电量2808万千瓦时,项目年底建成投产。在此之前的3月25日,中电投哈密光伏电站的开工建设,开启了新疆清洁能源开发的新篇章,工程总投资3.26亿元,年平均发电量3000万千瓦时,项目年底建成投产;4月8日,中电投和田大型光伏电站开工建设,工程总投资3亿元,计划年底建成投产。

  这些项目的开工建设,不仅仅是中电投新疆产业集群建设的重要里程碑,还标志着新疆光电产业发展实现了“零”的突破,对提升全疆能源资源开发品质,推动清洁能源高效开发利用,具有重要而深远的意义。

  新疆的资源很丰富,如石油、煤炭、风力和太阳能等等,风力和太阳能都属于绿色清洁能源,这些年新疆风力得到陆续开发,而太阳能资源还少人问津。中电投集团大手笔开发太阳能资源,这个资源在新疆是取之不尽,用之不竭的,具有很强的再生性。

  短短一个月的时间,中电投集团在新疆三个地区开工建设光电产业,对新疆发展清洁能源产业产生积极的示范和引领作用。正如自治区党委书记张春贤所说:“中电投是真投真干,重实干、办实事,发挥了央企表率作用。”

  中电投集团积极贯彻落实国家西部大开发战略和中央新疆工作座谈会精神,把新疆区域作为发展重中之重,全力加快建设新疆产业集群,充分履行央企的社会责任,积极推动新疆经济社会发展。

  目前,投资25亿元的乌苏热电工程正在优质高效推进,一号机组已于去年年底投产,创下了在新疆同类项目最短工期纪录,改写北疆电网支撑型骨干电源不足的局面,有效拉动天山北坡新型工业化进程;库什塔依水电站已在去年10月实现截流,今年主体工程完工;玛依塔斯风电项目工程进展顺利,年内建成投产;援建自治区“富民兴牧”水利工程托里县乌雪特水库年底建成交付地方使用。到2015年,中电投将在新疆实现煤炭产能3600万吨,煤制天然气投产60亿立方米\年,开工建设40亿立方米;电力装机投产358万千瓦、在建532万千瓦;累计完成投资716亿元,初步建成大型产业集群。

  现在新疆正进行着大开发、大建设、大发展的历史新阶段。到新疆求发展的企业都要有一种高度的社会责任感,把自己的企业行为与新疆的大建设、大开发、大发展结合起来,要为这个大建设作出贡献。企业有了这个认识,那么就会有一种符合新疆社会发展的行为选择。如果没有这样一个认识高度,单纯地只考虑企业的一己之利,这样就离开了新疆大发展的主调,对新疆大发展的全局不能作出贡献,其结果企业利益也得不到满足。

  中电投集团是一个央企,它能把企业的利益与新疆大发展的整体利益结合起来,在促进新疆经济大发展的过程中来实现企业的利益。过去有一些企业考虑问题时只考虑自己的利益,没有想过新疆的整体利益,因此企业行为就背离了发展的大局,比如有的企业对我区一些县市的矿山等资源搞圈地运动,多年不开发,甚至转让倒卖以此牟取暴利。虽然这些企业只是少数,但毁坏了外来企业的声誉。

  中电投集团来新疆短短三年时间里真投实干,抓紧时间谋篇布局,把新疆发展的整体利益当作企业行为选择的前提。随着新疆战略地位的提高,大发展形势日趋繁荣,外来企业越来越多,中电投集团的精神价值和社会效益越来越凸显,这对许多企业有着重要启示,都要从中电投的实际行动中提高认识,吸取思想营养,摆正与新疆整体利益的关系。

  在许多时候我们都应该有两个着眼点:新疆的大局和企业发展的小局。小局是要服从大局的,小局的发展是依靠大局的发展,所以企业思考问题一定要把大局放在中心和前提地位,就像中电投集团一样。