当前位置:首页 > 行业广角 > 媒体聚焦

摘取电力科技“王冠上宝石”

记南方电网科学研究院院长饶宏

时间:[2012-09-26 ] 信息来源:人民日报
作者: 
浏览次数:

  南方电网科学研究院院长饶宏是我国第一个±500千伏直流输电国产化依托项目的技术总负责人、世界第一个±800千伏直流输电工程系统研究和成套设计自主化的技术总负责人。凭着“高压直流输电工程成套设计自主化技术开发与工程实践”,今年2月14日,饶宏率领他的团队获得“2011年度国家科技进步奖一等奖”。

  西电东送是优化区域资源配置的必然选择,远距离、大容量高压直流输电技术又成为南方电网西电东送的必然选择。

  2004年前,我国建设的大型直流输电工程一直被外商垄断,造价昂贵。当时跨国公司提供的设计软件只能进行简单的数据输入输出,参数调整受局限。

  “我们何不自己把有关参数设计出来,变‘吃盒饭’为‘点菜吃饭’?”饶宏暗下决心。此时,适逢国家把贵州至广东第二回直流输电工程交给南方电网。

  在饶宏的带领下,南方电网科学研究院成立了“高压直流输电工程成套设计自主化技术开发与工程实践”项目小组。历经无数次的调研、计算、试验,饶宏和他的团队拿下了一个个“国内首次”,形成了9个技术创新点和“贵二模式”——在国内首次建立高压直流系统集成技术体系,全面实现了成套设计自主化的目标;整个工程比由外方承担节省1亿元。更为重要的是,技术成果和研发试验平台开始向国内行业转化,工程综合自主化率达到70%以上。

  借力“贵广二回”高压直流输电技术的率先突破,2006年,世界第一个特高压直流输电自主化示范工程——±800千伏云南至广东直流工程又开工建设,南方电网开始向难度更高的特高压直流输电技术挑战。

  一条800千伏特高压直流线路,可顶两条500千伏直流线路,仅此一项就可节约线路走廊用地8300公顷。其间,饶宏带领科研团队开展了特高压直流系统的安全稳定控制、过电压和绝缘配合方法、电磁环境指标和外绝缘配置要求等创新性研究,建立了特高压直流输电关键技术体系,实现了特高压直流输电科研的自主化。

  岁月如梭,云广特高压直流工程投运至今一切运行正常,各项技术指标与研究结论完全相符。它表明,我国在特高压直流的集成设计、设备制造和建设管理等方面都达到了国际先进水平。

  饶宏深知,科技创新不是靠几个人的打拼就能出成绩的,必须让更多科技人员积极参与。为此,饶宏与他的获奖团队再次做出了惊人之举:把公司奖励的500万元全部捐出,建立专项奖励基金,彰显了当代科技工作者的伟岸胸怀和美好情操。(罗艾桦)