当前位置:首页 > 行业广角 > 媒体聚焦

中国投资助力葡萄牙经济复苏

时间:[2016-12-08 ] 信息来源:人民日报
作者: 
浏览次数:

  11月中旬,首届“中葡商务论坛”在葡萄牙首都里斯本举行,40多位中国企业代表与会,同60多位葡方企业家进行项目对接;11月下旬,复星集团投资1.746亿欧元收购葡萄牙第二大商业银行千禧银行16.67%股份,成为该行最大股东;12月中旬,华为公司在里斯本建设的创新体验中心即将开业迎宾。

  近来,中国投资者对葡萄牙的投资热情持续升温,新一轮对葡投资热潮正在形成。据不完全统计,中国企业和公民在葡萄牙的投资总额超过80亿欧元,葡萄牙已成为中国对欧投资的第五大对象国。葡萄牙对外贸易投资促进局主席弗拉斯基略表示:“葡萄牙经济复苏有中国企业的一份功劳。”

中国投资为葡萄牙企业带来转机

  中国驻葡萄牙大使馆商务参赞徐伟丽向本报记者介绍,2002年,华为科技、中兴通讯等公司在葡投资设点,开启了中资企业对葡投资合作的序幕。欧债危机发生后,葡萄牙经济陷入困境,不得不接受欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织“三驾马车”的救助,并对一批国有企业实施私有化。当时国际上普遍对葡萄牙的发展前景信心不足,葡企业资金短缺,融资成本高、难度大,中国企业看到葡萄牙的发展潜力和良好前景,开始大规模对葡投资进程。

  2011年底以来,三峡集团、国家电网先后以26.9亿欧元、3.87亿欧元并购葡萄牙电力公司21.35%股份、国家能源网公司25%股份,由此带动中国银行、中国工商银行、国家开发银行、复星集团、北控水务、海通证券等进驻葡萄牙,投资覆盖能源、电力、通信、民航、金融、保险、水务、工程设计、建材、健康医疗和餐饮等领域。目前,在葡具有较大规模的中资企业数量已由2011年的2家发展到13家。

  在中方投资等的推动下,一批深陷困境的葡萄牙企业迎来了转机。通过同三峡集团的合作,葡电成为欧债危机后第一家重返欧洲资本市场、通过自身信用发行债券、恢复融资能力的南欧企业。三峡集团因此荣获葡方颁发的“中国对葡投资最具贡献企业”奖。国家电网入股以来,葡萄牙国家能源网公司的信用评级得到持续提升,惠誉、穆迪、标普三大信用评级公司都将其信用上调至投资级别,降低了其融资成本。葡萄牙忠诚保险公司等葡方企业与中资企业合作后,也都焕发出生机与活力。

  葡萄牙统计局近日公布的有关数据显示,今年第三季度葡萄牙经济同比增长1.6%,环比增长0.8% ,成为欧元区经济表现最为抢眼的国家之一。葡萄牙朋友感慨道,中方投资长期、稳定、可靠,是可信赖的投资伙伴,“感谢中国企业在葡萄牙最困难的时候拉了葡萄牙一把”。

期待成为“一带一路”重要节点

  中资企业来到葡萄牙,将自身资金、技术、品牌等优势同葡萄牙良好的投资环境有机结合,优势互补、合作共赢,普遍取得较好收益。中国驻葡萄牙大使蔡润表示,葡萄牙越来越成为中国企业的投资热土,可谓中国企业对外投资的风水宝地。

  葡萄牙具有得天独厚的地理位置,是进入大西洋和欧洲的门户。早在500年前,葡萄牙人达伽马就从这里出发开始探索通往亚洲的新航道,今天这里更成为连接欧洲、非洲、美洲、亚洲的中转枢纽。有欧洲媒体列举了葡萄牙的七大优势:欧洲最稳定和最安全的国家之一、政府对企业的支持力度大、劳动力素质高、工程师队伍规模大、英语普及率高、研发能力强、文化具有包容性。

  对中国企业来说,更重要的是葡方以真诚、友好、开放的态度对待中国投资。葡方欢迎中国企业到葡投资兴业,并且向中国企业开放了能源、电力、金融、保险、医疗等领域。葡萄牙议会外事委员会负责人表示,在欧洲国家中,葡萄牙可谓对中国投资最开放的国家之一。葡方明确表示,愿加强同中方在“一带一路”框架下的合作,希望中国企业在葡合作建设一批重要项目,使葡成为“一带一路”建设的重要节点。

  目前在葡中资企业普遍处于赢利状态,实现甚至超过预期投资目标。三峡集团投资葡萄牙国家电力公司以来,年平均投资收益率一直保持在较高水平,超额实现既定财务目标,投资收益率超过众多国际投资人的收益标准。国家电网公司同葡萄牙国家能源网的合作同样收到良好收益,今年前三季度的盈利达到新的水平。华为公司在葡萄牙的投资规模继续扩大,营业收入和盈利都有较大幅度增长。正是基于投资葡萄牙忠诚保险公司的良好收益,复星集团又接连投资葡能源领域、最大私营医疗集团ESS、千禧银行等。

  在葡中资企业积极履行社会责任,实现经济效益和社会效益双丰收。在葡中资企业尊重当地文化,稳定当地公司的管理层和员工队伍,为数万人提供就业岗位。三峡集团、国家电网、华为、复星等中资企业出资赞助葡萄牙社会公益事业,设立专项基金促进中葡教育、文化、科技等领域的交流合作。

面向第三方市场合作前景广阔

  葡萄牙在巴西、安哥拉、莫桑比克等葡语国家有传统影响,是欧盟重要成员。葡萄牙经济部部长卡布拉尔表示,这是葡萄牙的一个巨大优势。中葡双方企业在深化投资合作的过程中,发挥各自优势,放大双边合作的延伸辐射效应,进一步开拓更广阔的市场,面向葡语国家、欧盟国家的三方合作方兴未艾。

  三峡集团同葡萄牙电力公司合作,依托该公司在巴西已有水电项目,双方联合开发巴西水电市场。短短几年时间里,三峡集团发展成为巴西电力市场上的第二大私营发电企业。在此基础上,双方又共同开拓欧美风电能源市场,取得显著成效。三峡集团通过三方合作,加快了国际化进程和全球市场布局,也为中国企业“走出去”开展三方合作积累了宝贵经验。在中国—葡语国家经贸合作论坛框架下,中国、葡萄牙和东帝汶三方正在实施有关海水养殖的合作项目。还有一批在葡中资企业一方面积极巩固在葡市场地位,一方面充分运用同葡方合作平台,大力开拓莫桑比克、安哥拉等葡语国家和波兰等欧盟国家市场,取得初步成果。

  当前,中葡面向葡语国家、欧盟国家的三方合作呈现一些新特点:双边合作同三方合作的结合更加紧密,开拓第三方市场同推动技术领域合作相互促进,从能源、基础设施建设等领域投资合作进一步向文化、教育和人力资源培训等领域延伸拓展。尤其可喜的是,中葡双方企业正在商谈一批具有重要意义和长远影响的三方合作项目。卡布拉尔对此给予积极评价,认为葡中面向葡语国家、欧盟国家的三方合作前景广阔。