当前位置:首页 > 行业广角 > 媒体聚焦

生死瞬间,90后电建小伙冲入火海连救三人引发刷屏效应

时间:[2017-03-21 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  连日来,中国电建90后小伙许诺火海救人的英勇事迹不仅感动了赣鄱大地,更是在全国引起了强烈反响。广大青年纷纷表示,将大力学习他们见义勇为的优秀品质和舍己救人的崇高精神,进一步弘扬社会正能量,以自身行动让当好人、做好事的社会风尚在英雄城蔚然成风。

  3月16日20时45分,三辆轿车在南昌老福山立交桥上相撞,肇事的起亚轿车随即燃起熊熊大火,随时威胁车中受伤者的生命和路过车辆的安全。就在危急时刻,许诺等三人不惧烈火,毅然下车,向被困车中的伤者伸出了援手。一夜之间,救人的视频、英雄的名字迅速刷屏,“为英雄点赞,向英雄城致敬”的声音不绝于耳。

  3月17日,江西省委常委、副省长、南昌市委书记殷美根就16日晚间南昌市老福山立交桥交通事故中许诺等人见义勇为行为作出批示,希望南昌市全体市民向许诺等人学习,让当好人、做好事的社会风尚在英雄城蔚然成风,让义举更光辉,社会更和谐。

生死瞬间火海救3人!

  3月16日晚20:45分,一辆白色起亚轿车在老福山立交桥上由南向北行驶,突然飞速撞向中间隔离护栏,与对面相向行驶的一辆灰色奔驰轿车相撞,并与后面另一辆小型车发生碰撞,起亚轿车随即起火燃烧。

  此时,家住湖坊镇的许诺正由南向北开车经过老福山立交桥,远远看见前方火光的他,下意识放慢了车速。正当他缓慢经过事故现场时,车窗外一名男子“救救我爸爸”的呼叫声让他停下了车。“原来是一位满头白发的老人,正躺在被撞的奔驰车边的桥面上,嘴里一直喊疼。”许诺发现,老人的下半身已无法动弹,有着丰富消防救援知识的他,深知二次伤害可能对伤者带来的危险,于是没有立即对老人进行施救,而是迅速拨打110。

  这时,许诺发现,奔驰轿车背后,一辆起亚轿车已经着火,火势从驾驶座迅速向副驾驶座位蔓延,许诺看到情况危急,一边奋力嘶喊“救人啊!”一边冲到起亚轿车副驾驶座位一侧施救。“没想到车门打不开,于是拼尽全力从车窗将伤者拖出来。”由于火势蔓延极快,许诺只能用袖口包住双手将伤者拖出。接着,他又和另外两名施救者,一同奋力将起亚轿车里的三名伤者救出,并抬到安全区域。

  这边刚救完,许诺迅速跑回老人身边,将外套盖在老人身上,并不停地安慰老人。

  “好在消防车和急救车很快就来了,他一看见消防车就冲上前,向指挥员说明了情况。”临上救护车前,老人向许诺索要电话号码以致谢意,许诺摇了摇手说,“都过去了,没事了。”看见救援力量赶到,许诺这才安心离开了现场。

英雄事迹引发刷屏效应

  许诺的事迹被媒体报道后,在社会上引起了广泛关注和巨大反响。一夜之间,许诺火海救人、见义勇为行为的视频在网上的转发量已经超过百万次。这几天,新华社、人民日报、中国青年报、央视、中央人民广播电台等中央媒体竞相报道。在突发交通事故面前,面临汽车爆炸的危险,勇于行动,不顾个人安危,抢救被困人员……所有人,都在为这个英雄点赞。“许诺,好样的!向你学习!”

  3月17日上午12时,江西省文明办主任张天清,南昌市委常委、宣传部长龙和南亲切看望许诺。张天清握住许诺的手,赞许道:“从昨天晚上开始,大家都在传颂着你的英勇事迹,感动洪城。危难时刻,你义无反顾,挺身而出,非常了不起。真正是英雄城里出英雄,英雄城里英雄多,你的行为和精神值得我们学习!”龙和南点赞道:“英雄城出英雄,英雄城敬英雄,你是南昌的骄傲,南昌人民要向你致敬、向你学习。”

  3月17日下午,江西省火电建设公司总经理、党委书记邹胜萍,党委副书记、纪委书记、工会主席肖小川一行亲切慰问了公司见义勇为英雄许诺,并送去了慰问金。他们高度赞扬了许诺的行为和精神,他动情的对许诺父亲说:“许诺不仅是你们家庭的骄傲,也是江西火电的骄傲!”邹胜萍当即要求在全公司大力宣扬英雄事迹,迅速在全公司范围内启动“学习许诺担当实干精神,奉献在岗位”主题实践活动,号召全体员工学习许诺见义勇为、敢于担当的精神,弘扬社会正能量,爱岗敬业,为公司转型升级、提质增效、特色发展做出新的贡献。

心怀大爱 他们是身边的好人“雷锋”

  许诺当晚在自己的朋友圈里这样写道:“我只是做了一件对得起自己良心的事情。就这么简单。五年的时间,部队教会了我许多,这是溶化到血液里的,也是本能!”

  许诺初中毕业后,选择去读了一所中专学校,2011年他主动提出到部队去锻炼一下,学一些东西。随后许诺成为北京公安消防总队一名战士,通过在部队刻苦学习,很快得到了领导认可,从北京消防总队门头沟支队永定中队战士成为了门头沟支队“无人机”操作队的一员。他先后获得“北京市公安局优秀共青团员”、“2014年度门头沟消防支队优秀士兵”、“2015公安部消防局执勤先进个人”……

  五年消防员生涯,无数次的出警经历,让许诺对生命有了更深刻、更厚重的理解。许诺是北京消防第一批增援天津爆炸处置的力量,在距离爆炸核心区最危险、最严重的地方,冒死操作无人机,拍摄下了第一手珍贵的航拍视频,为现场作战指挥决策提供了重要辅助。他回忆道:“当时在天津我待了八天七夜,得知不少战友牺牲,感觉自己很无力。所以在生命面前,只要自己能救就一定要上,我坚信只要有良知的人都会这样做!”面对16日晚自己的救人举动,许诺只是轻声说了句:“退伍不褪色嘛,真的就感觉像自己出了趟警回来。

  许诺的老班长张爱军说:许诺2011年12月入伍,2012年3月下队到永定中队,因工作能力及表现突出,2013年2月至2016年12月到门头沟消防支队指挥中心,5年期间的表现一直很好。“今天上午,我看到微信转发之后,才知道许诺做出这样的义举,我以他为荣。”张爱军说,就在一个星期前,他还跟许诺在微信上聊天,“他说,‘我是你带出来的兵,我一定不会给你丢脸的’。”没想到许诺承诺才过了一个星期就做到了。

  邓峰和许明是许诺从小玩到大的好朋友,许明说:“我们三个从小一起长大,感情一直很好。许诺非常懂事,讲义气、正义感很强。他当了五年兵,对公共安全事情也比较敏感,只要发生事情他永远冲在第一个,作为从小玩到大的好朋友,我们很受感染,今后也会以他为榜样。”

  2016年,许诺退伍回到南昌,在江西火电旗下的通沃沃尔沃4S店做一名销售顾问。许诺的部门经理说:“许诺真的不错,当初他来应聘时,我就觉得这个小伙子很实在,是个很活泼很开朗的人,就让他负责销售这一块。你看,他这么热心肠,我觉得他真的很棒!”自己能招到这样好的小伙真是“赚到了”。

  据悉,许诺已成为3月份“中国好人榜”候选人,并已被授予“江西好人”,获得“江西省关爱好人基金”2万元的奖励。

  英雄们的事迹,正在迅速汇聚成一股强大的正能量。更多的网友,则在微信、微博等网络平台上,掀起了一股“为英雄点赞、向英雄学习”的热潮……(江西省火电建设公司)