当前位置:首页 > 行业广角 > 媒体聚焦

央视多频道多媒体报道中国能建“华龙一号”示范项目

时间:[2017-05-03 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  “五一”期间,中央电视台综合频道、新闻频道、央视新闻移动网等主流媒体全天候多时段报道了中国能建安徽电建二公司承建的“华龙一号”示范项目防城港核电二期工程,就“华龙一号”核电技术的先进性及防城港核电二期工程的全球最高安全性进行了重点介绍,以中国核电建设者积极推进中国制造业跻身世界前列的生动实践,深度诠释了大力弘扬劳动与奉献精神、创造与工匠精神的时代意义。

  其中,4月30日的CCTV—1新闻联播《大国制造 创新未来》栏目,全方位报道了中国西部首座核电站——广西防城港核电站的英姿和核电建设者的风采;CCTV—13《劳动的力量》“五一”大型景观直播栏目,分别于4月30日8点40分、10点10分,以《华龙一号:最严格打造最安全》为主题,对“华龙一号”防城港核电二期工程进行了现场直播报道,并于16点整播出了“华龙一号”精彩集锦; 4月30日下午,央视新媒体、央视新闻客户端(APP)、央视官方新浪微博、央视官方微信公众号、央视新闻移动网及今日头条等新媒体平台,以《央视记者探秘“华龙一号”》、《探访防城港核电站、领略核电的中国标准》为题,再次向全球展示了世界领先的“华龙一号”核电技术及中国核电高端项目。

  根据报道,位于广西北部湾沿海的防城港核电站,未来将是世界上标准最严格又最安全的核电站之一。建设中的3、4号机组核反应堆采用了具有我国完全自主知识产权的“华龙一号”核电技术,具有双层安全壳的核反应堆,可有效防御洪水、海啸、地震的袭击,并可承受大型飞机的撞击。机组主控将采用我国自主研发的技术更为先进的和睦系统,大幅度提高“华龙一号”这一三代核电技术的安全性。如今,即将用于英国新建核电项目,并与国外20多个对口企业达成合作意向的“华龙一号”,正凭实力和信誉飞跃大洋。凝聚一代代中国核电建设者智慧和心血的中国核电,正在实现从“跟跑”到“领跑”的极速超越。

  据悉,坐落于广西自治区防城港市港口区光坡镇的防城港核电站,规划建设6台百万千瓦级核电机组,一次规划,分期建设。其中,一期工程1、2号机组为CPR1000机组,二期工程3、4号机组为“华龙一号”HPR1000机组,四台机组的常规岛和BOP建安工程全部由中国能建安徽电建二公司承建。该公司秉承“能者善为、建则善成”的核心价值观,确立了“把核电当成事业”的核电建设总体思路,明确了“建设核电精品工程,树立核电建设标杆企业”的核电发展目标。全体参建员工坚持“精益创造价值精品引领未来”的企业宗旨,着力塑造核电品牌,并在项目建设中不断延伸核电领域产业链,开创了国内常规岛建筑、安装、调试、检修一体化的先河。该公司于2016年10月1日安全优质高效完成了一期工程两台机组的建设任务,承建的3、4号机组分别于2015年12月24日和2016年12月23日开工建设,目前正按计划稳步推进。(安徽电建二公司)