当前位置:首页 > 行业广角 > 媒体聚焦

输出软实力+硬实力 中国电建为巴基斯坦打造“本地化”企业

时间:[2017-05-05 ] 信息来源:央视网
作者: 
浏览次数:

  在巴基斯坦最大的城市卡拉奇东南方约37公里处,一座现代化电厂正在这里拔地而起,成为卡西姆港甚至整个卡拉奇市的标志性建筑,这就是中国电建集团投资建设的卡西姆港燃煤电站,作为中巴经济走廊的首批落地项目,卡西姆港电站备受中巴两国政府关注,被巴基斯坦总理谢里夫称为“1号工程”。

  卡西姆港电站:中企倾情打造巴基斯坦“1号工程”

  在巴基斯坦卡西姆港,两座高达165米的冷却塔颇为引人注目,这里就是建设中的卡西姆港燃煤电站。它也是 “中巴经济走廊”首批优先实施清单和首个落地的能源类旗舰项目,项目总投资约20.85亿美元,工程建设期为36个月,包括2台660兆瓦燃煤电站。首台机组计划2017年底投产发电,第二台机组计划2018年6月底进入商业运行,年发电量约为90亿度电,可以满足400万个巴基斯坦家庭一天的用电,极大缓解巴基斯坦目前电力短缺现状。

  记者 刘旭:我身后正在紧张建设之中的卡西姆港燃煤电站,将可以作为巴基斯坦南部的一个火电基地,直接并入巴基斯坦国家电网的500KV电力专线,满足巴基斯坦中北部地区的电力需求,同时,这样一个电站的建设,也可以通过“煤代油”来调整巴基斯坦的电源结构,降低发电成本,为巴基斯坦各领域经济建设提供可靠的电力保障。

  项目自2015年5月开工建设以来,2年的时间里在巴基斯坦的土地上不断上演“中国速度”。目前,卡西姆港电站的基础建设、设备安装工作基本完成,已进入系统调试阶段。整个项目从设计建设到运行都将采用中国标准以及中国最先进的技术,为巴基斯坦带来可靠的清洁能源。

  巴基斯坦卡西姆港发电公司总经理蔡斌:卡西姆港燃煤电站,在整个从规划、设计、采购到项目的实施,以及包括整个项目的运营,都是由中国电建来承担。在这个项目上也是真正体现出中国电建产业链一体化的优势。

  据了解,卡西姆港燃煤电站采用了国内最先进的超临界燃煤机组,并且采用石灰石-石膏湿法脱硫技术,最大程度减少了发电过程中废气、废渣的排放,把对环境的污染降到最低。

  记者 刘旭:卡西姆港燃煤电站的旁边就是正在发电运营当中的卡拉奇电厂,卡拉奇市内的市政、工业以及生活用电绝大多数都来自这家电厂,从这家电厂的烟囱就能看到,一天24小时都在排放浓浓的黑烟,而正在建设之中的卡西姆燃煤电站采用高效静电除尘器,除尘效率可以达到90%以上,像现在在卡拉奇电厂出现的浓烟滚滚的情况,在中国建设的电厂当中将不会再出现。

  中国电建董事长:走出去“授人以鱼”还要“授人以渔”

  卡西姆港燃煤电站建成后,不仅将成为巴基斯坦国内技术最先进的环境友好型电站,同时,电站的建设也是一次中国企业产业链一体化走出去的良好范例。中国电建在建设卡西姆港燃煤电站的同时,也最大程度履行了企业的社会责任,为当地解决了大量就业,促进了当地经济社会的发展。

  在卡西姆电站的建设期,中国电建为当地提供了超过3500个直接就业工作岗位,在运营期,还将再提供超过500个岗位。截至4月1日,卡西姆电厂项目已向巴基斯坦政府有关部门累计缴纳各种税款4500万美元。项目建设还带动了当地建筑材料、分包商以及会计师事务所、律所等各项业务的发展。中国电建集团董事长晏志勇表示,这些都是中国企业走出去带来的最直接的变化,是硬实力,还有一些则是软实力输出,那就是技术的传递。

  中国电建集团董事长晏志勇:一方面用我们先进的技术,先进的设备 先进的管理 先进的服务,来服务于巴基斯坦经济社会的发展;另外一方面,我们提供我们认为更有价值的增值服务,来带动提升巴基斯坦运行维护。当今世界先进的燃煤火电站的这种骨干队伍,我认为这就实现我们古人所训:授人以鱼,还更要授人以渔。

  为了保证卡西姆电站之后的本土化运营,中国电建对当地工程技术、安全、质量等高级技工人才和管理人才进行了系统、专业的培训和教育。2016年,中国电建进行了一次招聘,在计划招聘100人的情况下,这项被当地人熟知的明星工程吸引来了超过16000名应届大学毕业生投递简历,被录取的员工随后被派往中国,进行6个月的专业电站知识技能培训。今年4月底,这100名新员工在中国电建下属的甘肃能源公司崇信电厂结束培训,他们返回巴基斯坦后,将被陆续安排在电站运营维护的各个关键岗位上。

  巴基斯坦卡西姆港电站运维人员赛义德·阿弗拉德:这个电站对我们国家很有帮助,因为巴基斯坦现在电力短缺问题越来越严重。

  巴基斯坦卡西姆港电站员工阿迦·萨乌德·可汗:我有很高的期待,我们很喜欢中国,这里的每个人都给了我们很多帮助。这家企业为我们的国家提供电力和好的就业岗位,真的非常棒。(环球财经连线)