当前位置:首页 > 行业广角 > 媒体聚焦

《电力工程设计手册》出版发行 助力行业水平提升

时间:[2017-06-15 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  “从模仿前苏联、美国的技术,到自主研发关键性技术,再到不断节能减排,建设绿色环保工程,”中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司设计大师陈祖茂工作的50多年,正是中国电力工程设计进步的缩影。

  电力工程设计是电力工程建设的关键环节。9日,《电力工程设计手册》在北京召开新书发布会。这套《电力工程设计手册》共有31册,反映了我国近年来电力工程设计领域具有自主知识产权的重大创新成果,是全面系统介绍电力工程设计专业的工具书。

  中国电力工程顾问集团有限公司作为国内电力设计领域的龙头企业,完成我国特高压交直流输变电领域的自主研发设计等,在智能电网示范工程、新一代智能变电站、柔性直流输电工程等,都广泛应用了新技术、新材料、新工艺。

  中国电力工程顾问集团有限公司还积极参与“一带一路”战略实施。例如,埃及EETC 500千伏输电工程将有力带动我国超高压输电技术、装备和工程总承包一体化“走出去”。项目建成后将大大提升尼罗河三角洲地区燃气电站电力送出能力,全面增强埃及国家电网整体网架结构安全性。近期,巴基斯坦塔尔煤田一区块2×66万千瓦燃煤电站项目勘察设计合同签订生效,现场勘探工作和初步设计工作正在进行。

  中国能源建设集团有限公司董事长汪建平说,这些年来,电力勘察设计工作者解决了诸多关键性技术难题,电力工程勘查能力已经站在了国际一流的行列。《电力工程设计手册》的出版系统总结了相关经验,有利于促进勘察设计的规范化标准化,提升电力工程勘察设计的总体水平。

  该套手册的出版将对我国电力企业“走出去”起到积极作用,为“一带一路”沿线国家提升电力工程勘察设计水平提供帮助。(中电工程)