当前位置:首页 > 行业广角 > 媒体聚焦

三峡工程设计专家郑守仁获颁国际大坝委员会“终身成就奖”

时间:[2017-07-20 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  中国大坝工程学会19日在武汉举行仪式,向中国工程院院士、长江水利委员会总工程师、三峡工程设计专家郑守仁颁发国际大坝委员会“终身成就奖”。

  据中国大坝工程学会副理事长、秘书长贾金生介绍,国际大坝委员会“终身成就奖”主要授予对世界大坝发展作过突出贡献或在坝工领域有重大成就的专家。今年7月8日,国际大坝委员会第85届执行会议在捷克布拉格召开,中国郑守仁院士与巴西坝工专家Joao Francisco Alves Silveira两人获此殊荣。

  “郑守仁院士获此殊荣,既是对其个人成就的褒奖,也是国际坝工界对三峡工程设计的点赞。”中国大坝工程学会理事长、水利部原副部长矫勇说,中国的坝工建设,虽然起步晚,但发展很快。目前,全球72座超过220米高程的大坝中,就有20座在中国。

  郑守仁院士表示,三峡工程是几代长江水利人共同努力奋斗、集体智慧的结晶,从上世纪50年代开始,就开始了三峡工程的论证、勘测、试验、规划。三峡工程取得成功,离不开国家、全国人民的支持,以及各地、各部门技术攻关。当前,随着工程的平稳运行,三峡工程效益会越来越突出,他将继续加强三峡综合效益有关方面的研究。

  出生于1940年的郑守仁,23岁从华东水利学院毕业后,就投身建设长江的事业。他的脚步从三峡工程的试验坝——陆水水利枢纽开始,到乌江渡、葛洲坝、隔河岩,长期负责三峡工程的设计工作,担任工程技术总负责人。

  他长期驻扎三峡工地,多项科技成果有力推动了国际大坝技术进步。其中,大江截流及明渠导流技术居世界领先水平;主持研究分析采用在蜗壳下部混凝土预留宽槽方案,为右岸电站2007年首批机组发电提供技术保障;负责三峡船闸关键技术课题研究,对船闸总体布置、工程长期使用等技术难题作出重大决策。