当前位置:首页 > 行业广角 > 媒体聚焦

“华龙一号”——阿斯塔纳世博会上的中国骄傲

时间:[2017-07-31 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  编者按:7月25日,2017阿斯塔纳世博会为期三个月的时间已经走过了一半。在本届世博会上,以核能作为亮点的中国馆备受瞩目,尤其是展馆中的中广核华龙一号模型,引来了全球各路参观者的关注。前几日,广核君带着国内主流媒体采访团走入哈萨克斯坦,实地探访了世博会现场,以及中广核在哈萨克斯坦的项目情况。想必你也很好奇亲临现场的他们眼中的世博会“核心”是什么?别急,接下来一段时间,广核君会陆续把他们看到的和感受到的都告诉你~

  日前,本报记者前往哈萨克斯坦首都阿斯塔纳参观2017阿斯塔纳世博会中国馆。本届世博会的主题是“未来的能源”,作为“国家名片”,核电成为本届世博会中国馆的重头戏之一。我国核电企业“代表作”———我国首座百万千瓦级大型商用核电站———大亚湾核电站,以及具有自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”在中国馆惊艳亮相,吸引了多个国家和国际组织能源领域负责人的目光。我国核电企业以世博会为契机,积极展示和推介在清洁能源领域的全产业链能力,为我国进一步深化与世界各国的能源合作展开探索。

  哈萨克斯坦是“一带一路”沿线的重要国家,共建“丝绸之路经济带”的重大倡议正是于2013年9月在哈萨克斯坦首度提出的。本届世博会是首次由中亚国家举办的世博会,也是首届以“未来能源”为主题的世界性展会,为期3个月,目前已有超过115个国家和22个国际组织参展,接待观众预计超过500万人次。

  中国馆是本届世博会最受瞩目的展馆之一,以“未来能源绿色丝路”为主题,以“过去、现在、未来”为主线,全面展示中国在传统能源转型、新能源开发、绿色环保和可持续发展等方面的新理念新成果。

  核能是本届世博会中国馆重点推介内容之一。我国核电企业以模型、数字媒体等多种形式充分展现中国在核能和平利用和可持续发展方面的先进技术和战略,展示我国核工业全产业链优势以及“一带一路”发展前景。

  在全球使命与伙伴展区,我国自主三代核电技术“华龙一号”模型相当醒目。全金属解剖模型前聚集着很多参观者,讲解员介绍:“华龙一号”是中国完全自主知识产权的三代核电技术,具有能动加非能动两种安全系统,可在全厂断电情况下72小时内确保安全。

  据了解,“华龙一号”是我国核电自主创新的重大成果,其安全性与世界主流三代技术相当,经济性更具优势,已成为与高铁并驾齐驱的“国家名片”,实现了我国核电“走出去”的历史性突破。此次“华龙一号”在世博会上,吸引了多国领导人前来参观。

  “世博会是向世界展示我国核电核心竞争力的窗口。随着‘华龙一号’落地英国,以及英国政府受理‘华龙一号’通用设计审查(GDA),‘华龙一号’已引起世界各国的广泛关注。”中广核董事长贺禹表示,中广核将积极利用世博会的平台,向世界展示我国核电的水平和能力,争取借着“一带一路”的东风,加快推进核电出海,为“一带一路”建设提供关键支撑。