当前位置:首页 > 行业广角 > 媒体聚焦

胡兆意:参与三峡四十春师生共写九篇章

时间:[2017-08-23 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  从新中国成立至今,中国的电力,从一穷二白开始,由弱到强,直至建成世界上规模最大的电网,为国民经济和社会发展提供了源源不断的动力。这其中,有着无数电力科研人和电力建设者的付出。而今已届耄耋之年的胡兆意,就是新中国电力科学从蹒跚起步到走向辉煌历程的参与者和见证者。

  参与论证三峡工程

  1931年冬,胡兆意出生于甘肃省陇西县的一户农民家庭。20岁那年,胡兆意考入西北工学院电机工程系。毕业后,胡兆意分配到电业管理总局北京电力设计分院电力系统室。

  1956年4月,由北京电力设计分院、西北电业管理局和西北电力设计院抽调人员,参加中央选厂组。胡兆意被单位抽调,成为选厂组成员之一。

  正在青海选厂的时候,单位给他打来电话,让他立即回京。回到单位,领导告诉他,中央要成立长江流域规划委员会。1956年5月,胡兆意便跟随专家组到达三峡地区,在宜昌以上的长江沿岸进行实地考察。

  7月,考察组到达庐山,占用一座楼,连续工作两个月,搜集和整理三峡地区的经济、水文和气象资料。三峡工程就是从那时起,从设想一步一步地走向现实。

  而刚出校门才一年的胡兆意,没有想到,自己的人生轨迹就这样和新中国电力工业,以及电力科学的命运紧密地联系在了一起。

  针对三峡工程开展的“七五攻关子题研究报告”———《长江三峡对国民经济及长江流域与三峡地区社会经济发展的贡献与影响的研究》(简称《研究》),是由原能源部电力科学研究院于1990年5月出具的,该项目的负责人就是胡兆意。  

  这份油印的报告,封面上印着“七五国家重点科技攻关”的字样。《研究》从国家产业政策、社会地区平衡、生态效应等诸方面分析了三峡工程对全国、对长江流域、对三峡地区近期和远景、直接和间接的影响。

  为此,胡兆意带领研究生们,对工程的自然和社会生态环境影响的利弊初步归纳为46个环境参数,进行综合评价。结果显示,正负效应总分为249.5分,其中正效应152分,占60.9%;负效应97.5分,占39.1%,三峡工程生态环境正效应占主导地位。

  这是胡兆意和研究生们共同努力的成果。多年后,每当胡兆意和研究生们回忆起当年论证三峡工程时那紧张的日日夜夜,他们都兴奋不已,因为他们见证并参与了一个世界级工程的从无到有。

   提出“以能源促进西部经济发展”

  1985年5月,水利电力部电力科学研究院接受委托,进行了“我国西部地区能源开发和利用问题”的调研。胡兆意带领小组用了短短一个多月的时间,提出了《以能源促进西部经济发展》的报告。

  报告从西部能源特点及现状出发,根据全国经济发展对西部能源开发的要求,参考美苏两国开发边远地区的经验教训,对我国西部能源开发目标与实现的策略及措施提出了设想。在研究中,胡兆意和研究人员采用模糊决策的方法,对电解铝、黑色冶金及重化工(不含石油化工)基地的建立,提出了科学中肯的意见。该报告最终获得水电部科技进步二等奖。

  受前能源部计划司委托,由胡兆意领衔,有电力科学研究院和电力技术经济研究所人员参与的研究组,对我国2000~2050年电力发展长期规划进行了研究,并以此预测电力需求与供应的前景,制定电力发展长期规划。

  胡兆意在《2050年中国电力发展预测研究》中指出,在各种能源开发中,太阳能发电、风力发电、燃料电池等新型的分散型电源开发和应用,对于提高能源利用的安全性,在二氧化碳的限制方面,都具有与大型发电系统同等重要的意义。

  作为一名电力科研工作者,胡兆意非常明确自己所肩负的时代使命。他认为,一个国家的电气化程度是其现代化水平高低的标志之一,以“电力为中心”的能源发展战略是保证国民经济发展战略顺利实现的基础之一。因此,要大力推广现代电子技术在技术改造中的应用,提高电厂寿命,提高自动化水平;在电力需求侧方面,要重点推广成熟的节电技术,研究负荷控制技术,加强余热、余压发电、热电联产及可再生能源利用技术的研究;大力发展洁净煤燃烧,积极发展新能源,发展电网技术,拓宽和稳定进口渠道,为中国未来经济社会的全面发展提供源源不断的动力。

  桃李满天下学生成栋梁

  如今,胡兆意已是85岁高龄,每天,他仍然坚持着读书看报的习惯。窗前的书案上,压着一摞《人民日报》,沙发扶手上摆放着一本《2016世界能源与电力发展状况分析报告》。这本由国网能源研究院编著的报告,编写组组长李琼慧就是他的得意门生之一。

  说到学生,胡兆意马上就来了精神。他谦虚地说:“我这辈子,就做了三件事,学科基础初建成,中国电力技术经济研究科学有了初步的基础;三峡论证献浅见,为三峡工程提供了科学决策的依据;博硕学生成栋梁,带出了几十位博士生和硕士生。”他曾在诗中写道:“参与三峡四十春,师生共写九篇章。”从1956年在武汉参加长江规划开始,到1996年,他去三峡施工现场考察。这期间,他和学生们一共提出了关于三峡工程的九份报告。

  现任国务院研究室工交贸易司司长的唐元是胡兆意的博士生。他的博士论文提出了“电力短缺形势下电力投资对国民经济的影响”,对上世纪我国电力发展提供了决策支持。

  从国网能源研究院副院长岗位上退休的胡兆光是胡兆意的博士研究生。他回忆说:“胡兆意的许多研究成果、观点和建议被政府采纳,为我国电力发展发挥了重要作用。他带领我们参加了三峡水电站的可行性研究,以及许多项目的科学评估。我作为他的博士研究生,也参加了许多课题研究及讨论,这为我在以后的工作中奠定了良好的基础。”

  原国网公司研究室主任伍萱,现任职于全球能源互联网发展合作组织秘书局。他说,胡老师不仅对我要求严格,自我要求更严。我在读硕士的那段时间,电脑还不普及,胡老师经常挑灯夜战,亲手撰写和粘贴重要报告,一连就是好几天。