当前位置:首页 > 行业广角 > 媒体聚焦

央视网专访中国核潜艇第一任总设计师彭士禄

时间:[2017-11-06 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月,北京正是黄叶鼎盛时节,湛蓝的天空下,“不忘初心、牢记使命”的红色标语随处可见,红黄相间,分外耀眼。3日,央视网记者就十九大后提出的强军、军民融合发展等话题,前往协和医院,拜访在此静养的92岁高龄的中国核潜艇第一任总设计师彭士禄院士。

  在得到准许后,记者一行见到了彭老。老人安静慈祥,脸上始终挂着笑容。因为说话有些费力,主要意思由女儿代为表述。

  就在一周前,彭老被授予2017年度何梁何利基金最高奖——“科学与技术成就奖”。问及获奖情况,他一脸淡然,什么都没说,甚至不是很记得还有这样一个奖项。

  何梁何利基金科学与技术成就奖,奖金是100万港币。当女儿彭洁问彭老如何处理奖金时,彭老说了两个“不要”,一是不要奖金,要把它捐给组织,设立人才基金;二是不要以自己的名字命名。

  “这与我父亲淡泊的性格有关,更重要的是他对老百姓有着独特的情怀。”彭洁这样认为。

  当记者问到当年研制核潜艇印象最深的事儿时,出乎所有人意料,彭老快速完整地复述了毛主席的话:“核潜艇一万年也要搞出来。”之后便使出大力气说:“核潜艇不是我一个人做的,是大家一起搞出来的。”

  采访过程中,每当记者问到核潜艇研制过程遇到的困难时,彭老总是反复说,核潜艇是大家一起搞出来的。彭老认为,荣誉不光属于他个人,核事业是一代人共同努力、共同奋斗、默默无闻、无私奉献的结果,荣誉属于整个集体。

  问彭老是否知道十九大时,他点了点头,然后请记者转告对年轻人的话:“你们要加油,继续努力,把核潜艇搞好。”

  彭老曾说自己有三个心愿:一是盼望祖国早日拥有更加强大的核潜艇力量;二是盼望祖国早日成为核电强国;三是盼望祖国早日实现中华民族的伟大复兴,早日圆了老百姓过上幸福生活的中国梦。

  彭老的愿望与十九大报告中提到的强军、军民融合发展的国家战略不谋而合。时刻心系我国核事业发展和民族振兴的彭老完美诠释了什么叫“不忘初心、牢记使命”。

  这位慈祥、亲切、纯粹的老人,这位医护人员眼中最可爱的“维尼熊爷爷”,这位女儿眼中“善良、乐观、淡泊、坚毅”的父亲,在他的耄耋之年,忘记了大部分的世事,毛主席的话却深深烙刻在他的心中。他将核动力事业作为自己一生的事业,用实际行动为“事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切”的核工业精神提供了最佳范本,依旧是这个大时代里青年人前进的领路人。