当前位置:首页 > 行业广角 > 媒体聚焦

48天,中国水电海外竞拍创“神速”

时间:[2017-11-23 ] 信息来源:中国能源报
作者: 
浏览次数:

  在中国水电海外竞拍史上,仅用48天成功竞拍两大水电项目(总装机499.5万千瓦)的速度,由三峡集团创造。

  2015年10月8日,巴西政府正式发布招标公告,宣布将对29个正在运营的共约600万千瓦水电项目30年特许经营权进行竞拍。三峡集团快速行动,积极参与朱比亚水电站和伊利亚水电站两个项目竞拍。从招标公告发布到成功拍中,仅用短短48天,堪称“神速”。

  三峡国际董事长陆国俊说,这次及时反应看似偶然实为必然,这与三峡巴西公司(以下简称“巴西公司”)长期跟踪、研究当地市场密不可分。

  三峡集团于2011年开始调研巴西市场,2013年设立巴西公司,2014年成功并购3个水电项目和11个风电项目。两年多来的投资经营,使三峡集团在巴西积累了丰富的本土经营管理经验,具备了进一步投资发展的能力。

  在了解上述项目招标信息后,三峡国际立即与巴西公司管理层深入研究,分析巴西宏观政治、经济形势以及项目本身的情况,及时做出判断:尽管巴西政府目前正陷入政治危机,且正在经历过去二十年来最严重的经济困境,货币急剧贬值,通货膨胀严重,但该国经济基本面依旧良好,未来拥有发展后劲;同时,巴西电力系统完备,监督机制健全,项目经济指标较好;从远期看,这正是外国投资者大举投资巴西市场的机遇期,对三峡集团而言,这更具有创造增长点、落实“走出去”战略的重大意义。

  巴西公司获得的信息表明,该项目竞拍准备时间极其紧张。三峡国际会同巴西公司仔细进行了分析和安排,认为举全集团之力,加班加点抓紧时间,有望在有限的时间内完成竞拍准备工作。于是,三峡国际紧急向三峡集团公司汇报项目情况,并根据研判结果,向集团公司提出参与项目竞拍的建议。三峡集团党组深入、仔细地研究了三峡国际的建议后,果断决定组织集团力量参与竞拍,一场惊心动魄的海外并购战由此打响!

  三峡集团对本次竞拍工作十分重视,党组指定三位集团领导分头负责竞拍准备工作:副总经理林初学作为工作组组长,负责全面组织协调工作;副总经理张诚负责组织技术工作;总会计师杨亚负责组织融资工作。这是三峡集团第一个由三位党组成员牵头成立专项小组开展工作的海外项目。

  并购运行电站,首先要对电站资产质量做出正确的鉴定和判断。张诚带领的长江电力、机电工程局的技术专家赶赴电站现场开展技术和资产质量的调查,凭借他们多年积累的丰富经验和专业水平,技术专业组在最短时间内形成了完整的技术报告。报告认为,两个电站大坝整体结构安全稳定,设备设施整体状况良好,水工建筑物运行正常,电站具备长期稳定运行的条件。这份报告为三峡集团最终参与竞拍决策奠定了坚实基础。

  巴西政府规定,竞拍成功者必须在约一个月内支付收购款的60%,七个月内支付全部收购费用。如何在短暂的时间内筹集巨额资金,成为三峡集团参与竞拍的巨大挑战。杨亚亲自挂帅,带领该公司资产财务部、三峡国际财务部、巴西公司等机构相关人员不分昼夜筹划制定融资方案、确定合理的融资结构、寻求稳妥的兑换货币形式,在最短时间内,确定了科学合理的融资方案,落实了资金来源,保证公司具备最终参加竞拍的条件。

  法律尽职调查、资产价值尽职调查、经济评估测算、风险分析把控等事项是并购工作的关键,耗时费力。林初学带领商务组深入开展各项尽职调查和评估工作,对竞拍进行了“全生命周期”的把控。

  对工作人员来说,最头疼莫过于时差问题。由于巴西与中国时差为11个小时,两边的人员往往都是在深更半夜开电话会议。时间紧,投资大,决策和审批程序复杂……但所有的问题对三峡人来说,都不是问题。这次并购,创造了国际并购史上的一个奇迹,彰显了中国企业的核心能力和国际竞争力。