当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

广西电力工业勘察设计研究获“中国航海学会科技奖”特等奖

时间:[2012-05-15 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,广西电力工业勘察设计研究院参与的《国家高等级航道网通航枢纽及船闸关键技术创新研究与实践》项目获得了2011年度“中国航海学会科技奖”特等奖。

  中国航海学会科学技术奖是由中国航海学会设立、经国家科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准的奖项,是为表彰在促进我国航海科学技术进步工作中做出重大贡献的单位及个人而设立的部级科技进步奖。

  广西院参与研究的该项目,对复杂河段通航枢纽及船闸总体布置、引航道通航水流条件保障技术等国内高等级航道通航枢纽及船闸设计、建设和运行中的重大技术难题进行了全面研究,并取得了多项具有系统性创新成果。这些成果已成功应用在广西院设计的长洲水利枢纽工程及其三线四线船闸工程、乐滩水电站工程以及其它国内高等级航道网的40余座通航枢纽与30多座船闸工程,实施效果良好。

  目前在建的长洲水利枢纽三线四线船闸工程中,广西院还根据工程特点,采用了满足高通过能力要求和适合山区河流特点的引航道布置型式、改善引航道口门区及其连接段水流条件等新技术,为船舶安全过坝创造了良好的通航水流条件。系列创新技术在工程上的成功应用,不仅解决了工程技术难题,节省工程投资,而且确保了通航枢纽及船闸安全高效运行,显著提高了枢纽航运通过能力。(广西水利电力建设集团有限公司)